ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СТАТЬИ. Мировая политика и экономика в эпоху коронавируса
Вирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию в 2020 г., явился вызовом не только медицинского, экономического и социального характера, но и, в том числе, вызовом международной безопасности и международному сотрудничеству. В настоящее время становится очевидным, что проблема нынешней пандемии не ограничивается отдельными государствами и регионами и имеет потенциал влияния на всю политическую организацию современного мира. Анализируя, какую роль пандемия COVID-19 играет в современной мировой политике, авторы опираются на концепцию трансформации системы мировой политической организации мира, а также концепцию глобального управления и мегатрендов мировой политики, ключевым из которых является глобализация. Авторы статьи рассматривают опыт отдельных глобальных и региональных объединений, являющихся элементами глобального управления, в функции которых входит реагирование и на вызовы биогенного характера, выявляя несколько важных тенденций, среди которых – интенсификация ранее зародившихся трендов, усиление изоляционизма, усиливающаяся политическая фрагментация мира, деструктивное влияние «коронакризиса» на глобализацию, но с секторальной поляризацией в экономике, новое соотношение сотрудничества и конкуренции в международных отношениях. Вместе с тем показывается безальтернативность международной кооперации в решении проблем глобального характера, что вряд ли может свидетельствовать о конце глобализации и триумфе дезинтеграции и дедемократизации. Авторы рассуждают об обострившейся необходимости реформирования глобального управления, так как усилия отдельных международных объединений не могут привести к решению вызовов глобального характера, а национально-центристский подход к решению глобальных проблем доказывает свою неэффективность и безответственность. В результате речь идёт о безальтернативности идеи формирования системы глобального управления, которое должно быть ориентировано на сотрудничество и взаимодействие государств, международных организаций и институтов, а также структур бизнеса и академических сообществ, то есть опираться на многосторонность и многоуровневовсть. Авторы убеждены в необходимости разработки проекта «идеального будущего» с учётом выявленных тенденций трансформации политической организации мира и действий мегатрендов, что подразумевает дальнейшее развитие научных исследований и дискуссий, а также серии международных переговорных форумов по будущему устройству мира и соответствующему ему глобальному управлению.
Пандемия COVID-19 повлекла за собой повышение исследовательского интереса к процессам социальной стигматизации. Понятие «стигма» входит также и в политический дискурс, что доказывают, в частности, выступления председателя КНР Си Цзиньпина, в которых он призывает отказаться от дальнейшей политизации и стигматизации проблемы. В этой связи основной целью настоящей статьи является анализ корреляции «коронавирус – стигматизация» не только с традиционной точки зрения (стигмы, связанные с определёнными заболеваниями), но и в контексте мировой политики. Для объяснения природы социальной стигматизации автором использованы теории эволюционной психологии, управления страхом смерти и социальной идентичности. Для анализа процессов, происходящих в сфере международных отношений, применены некоторые положения концепций изгоизации, лидерства, биополитики. Источниковую базу исследования составили документы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и «Группы семи» (G7), заявления официальных представителей ООН и ВОЗ, выступления председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа, данные опросов общественного мнения, публикации в средствах массовой информации. В ходе исследования автором получен ряд научных результатов: систематизированы работы по стигматизации на почве COVID-19, выделены рассматриваемые в них проблемы и исследовательские лакуны; обобщены последствия социальной стигматизация в связи с появлением нового коронавируса; выявлены некоторые отличия стигматизации в пандемийный период от стигматизации в связи с другими заболеваниями; предложено рассмотрение процессов стигматизации в связи с COVID-19 не только на уровне межличностных интеракций, но и в международных отношениях; определено возможное влияние пандемии на положение КНР на мировой арене. Сделан вывод о том, что подобный исследовательский подход позволяет по-новому взглянуть на возможность восстановления связей между государствами и их гражданами в постковидную эпоху, а также оценить вероятность смены мирового лидера. В заключительной части статьи спрогнозированы возможные пути развития ситуации и намечены перспективы дальнейшего исследования проблемы.
По мере распространения пандемии коронавируса возрастает степень её негативного воздействия на развитие экономических систем в масштабах мирового хозяйства. При этом всё более неопределёнными становятся вопросы будущего мироустройства и восстановления глобальной экономики. Цель настоящего исследования состоит в обзоре концептуальных и практических подходов к обоснованию возможностей послекризисного восстановления глобальной экономики в условиях продолжающегося отрицательного влияния пандемии на международную торговлю, движение капитала и состояние мировой финансовой системы. Придерживаясь общенаучных методов познания, применяемых в экономической теории, для оценки долгосрочных экономических последствий пандемии автор уделил особое внимание экспертной диагностике и материалам международных экономических организаций. Проведённый анализ показывает, что основное препятствие для восстановления мировой экономики заключается в неоднородности степени воздействия пандемии на отдельные отрасли и экономики стран, а также дифференциация и непоследовательность применявшихся инструментов экономической политики. Кроме того, установлено, что в мире сохраняется высокий потенциал финансовой нестабильности, усугубляется «вакцинный национализм». Основным противоречием становится трансграничный характер вызовов даль-нейшего экономического развития при существенном замедлении процессов глобализации. Автор относит нынешнюю пандемию к числу новых глобальных проблем мировой экономики, поскольку её восстановление в нынешних условиях носит неопределённый скачкообразный характер, а также имеют место риски постоянного замедления экономической мобильности. Решение ключевой проблемы экономического роста – увеличение производительности – возможно, лишь при чётком понимании и планировании прогресса с инклюзивным вакцинированием, которое пока труднодостижимо. Если правительства занимаются прежде всего краткосрочной экономической политикой, то на глобальном уровне необходима хорошо скоординированная международная повестка, позволяющая обеспечить переход от поддержки доходов к стимулированию экономического роста, а также к преодолению сложившихся структурных дисбалансов и перекосов в системе экономических отношений между странами.
Продвижение интересов отечественных компаний за рубежом – основная задача экономической дипломатии любой страны. Продвижение отечественных товаров и услуг на зарубежные рынки способствует устойчивому положению страны в мировой экономике и экономической стабильности внутри государства. Ускорение экономического роста, интенсификация мировой торговли и тем более экспортной деятельности могут обеспечить не только рост экономики страны, но и рост благосостояния всех граждан, в т.ч. через механизмы перераспределения средств. В России развитие экспорта продукции с добавленной стоимостью стало одной из ключевых государственных задач. Для её реализации сформирована разветвленная система институтов продвижения экспорта, часть из которых имеет долгий исторический опыт, другая создана недавно на основе опыта успешных практик зарубежных стран. Учитывая особенности данного этапа, руководством Российской Федерации ставится задача обеспечить рост экспорта посредством эффективного взаимодействия существующих институтов. Эта задача закреплена в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт».
В данной работе рассматривается зарубежный и отечественный опыт применения финансовых и нефинансовых инструментов поддержки экспорта, включая информационно-консультационные и промоутерско-организационные меры поддержки, методы популяризации экспорта внутри страны, а также различные кредитнофинансовые и страховые инструменты, призванные обезопасить экспортёра от политических рисков в стране-импортёре. Автором анализируются нормативноправовые основы ключевых мер поддержки, а также возможные пути повышения эффективности через исключение дублирования функций различных институтов и создание синергетического эффекта в их деятельности.
Методология исследования основана на комплексном анализе современной системы институтов поддержки отечественного экспорта в России и за рубежом, нормативно-правовом анализе основополагающих документов и сравнительном анализе мер поддержки. Обширный предмет исследования обусловил применение междисциплинарного политико-экономического подхода.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СТАТЬИ. Дипломатия в современном мире
В настоящее время научная дипломатия представляется одной из наиболее важных и значимых областей прикладных международных исследований. В целом, её целесообразно рассматривать как функциональное выражение внешней политики, с одной стороны, и научной политики, с другой стороны, проводимой государствами и негосударственными акторами на международной арене. Возникновение концепта научной дипломатии в его современном виде допустимо отнести ко второй половине 2000-х гг. Отличительной чертой данного периода стало тесное переплетение научно-исследовательских и дипломатических практик. Вместе с тем большинство существующих исследований в данной области как в России, так и за рубежом уместно охарактеризовать как в значительной мере фрагментарные и сосредоточенные на конкретных примерах, при этом не дающие целостного представления о национальных моделях научной дипломатии, в том числе российской. Исходя из этого, автор статьи рассматривает ключевые особенности российского научно-дипломатического комплекса на основе системного подхода, делая акцент на трёх его основных элементах: «науке в дипломатии», «дипломатии для науки» и «науке для дипломатии». В данном контексте он анализирует деятельность основных субъектов российской научной дипломатии в позитивном (как оно есть) и нормативном (как оно должно или могло бы быть) ключе. Обобщение соответствующих результатов позволило выявить структурные недостатки рассматриваемой системы, которые в 2020 г. стали ещё более острыми, чем ранее. В то же время описанные тренды и тенденции позволяют сделать вывод о том, что продолжающаяся пандемия едва ли привела к возникновению новых проблем в рассматриваемой области, но может скорее рассматриваться как катализатор процессов, которые наблюдались в ней и прежде. Принимая во внимание данное обстоятельство, автор формулирует ряд прикладных и практико-ориентированных рекомендаций, направленных на оптимизацию существующей системы, которые могут найти применение в деятельности лиц, принимающих решения в российской научной и внешней политике.
В статье рассматривается процесс трансформации политики Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) в отношении Израиля, при этом внимание акцентируется на расширении внешнеполитических приоритетов страны, происходившем по мере консолидации федеративного государства. Курс на укрепление отношений с арабскими странами, характерный для первых десятилетий истории ОАЭ, участие в деятельности Лиги арабских государств (ЛАГ), консолидировавшей государства арабского мира, опираясь на их единство в противостоянии Израилю, определяло антиизраильскую политику Эмиратов. Официальная позиция ОАЭ формулировалась под влиянием общеарабской риторики и никоим образом не отличалась от той позиции, которая была отражена в документах саммитов ЛАГ. Процесс урегулирования арабо-израильского конфликта, запущенный с Мадридской мирной конференции 1991 г., не привёл к установлению контактов между ОАЭ и Израилем. Политика в отношении данного государства по-прежнему зависела от решений, принимавшихся в ЛАГ. Корректировка внешнеполитического курса началась после обострения ситуации на Ближнем Востоке, когда такие страны как Сирия, Йемен и Ливия были охвачены конфликтами. В этот период арабо-израильский конфликт постепенно утрачивал своё центральное для региона значение; арабские государства Персидского залива приступили к установлению контактов с Израилем, с которым их связывали общие опасения относительно усиления Ирана. В статье анализируются данные связи, которые изначально носили неофициальный характер. Нормализация между ОАЭ и Израилем, наметившаяся в августе 2020 г. при активном участии Соединённых Штатов Америки, дала толчок налаживанию отношений между двумя странами в различных областях, представляющих взаимный интерес. В статье прослеживается связь между тем, какие направления сотрудничества с Израилем стали приоритетными, и тем, какие задачи ставили перед собой Эмираты в программах национального стратегического развития.
КНИЖНЫЕ РЕЦЕНЗИИ
Рецензия на книгу: О.В. Буторина. 2020. «Экономическая история евро». Москва: Издательство «Весь мир»: ИЕ РАН. 576 с.
Рецензия на книгу: Wolfe A. 2018. Freedom’s Laboratory: The Cold War Struggle for the Soul of Science. Baltimore: Johns Hopkins University Press. 312 p. ISBN: 9781421426730
ISSN 2541-9099 (Online)