Preview

Вестник МГИМО-Университета

Расширенный поиск
№ 5(8) (2009)
8-21 37
Аннотация

Автор подводит итоги председательства Франции в ЕС во втором полугодии 2008 г. На этот период пришлись два события, кардинально изменившие международную ситуацию: начало мирового финансового кризиса и конфликт на Кавказе с участием России. Реакция на эти события потребовала серьёзной корректировки первоначальных приоритетов французского председательства. В статье проанализированы основные досье европейской политики Франции: создание Союза для Средиземноморья, выработка европейской политики в области иммиграции, стремление к усилению ОЕПБО и противодействие мировому финансовому кризису. Концептуально автор выделяет смещение равновесия внутри франко-германской пары в пользу ФРГ и внутри ЕС - в пользу новых стран-членов, что серьёзно повлияло на выбор французской стратегии усиления европейской обороны и безопасности на путях «атлантизации» собственной политики безопасности.

21-31 37
Аннотация

В статье рассматриваются история становления русско-корейских отношений, роль России в сохранении независимости корейского государства в XIX веке, современное состояние отношений РФ с двумя корейскими государствами - КНДР и РК, конструктивная политика России по урегулированию сложных проблем Корейского полуострова. Автор подчеркивает важность поддержания ровных, добрососедских отношений России с двумя корейскими государствами, что отвечает интересам РФ, КНДР и РК, стабильности и безопасности всего региона.

32-40 44
Аннотация
Статья посвящена исследованию проблем безопасности в Европе в контексте анализа последствий событий на Кавказе лета 2008 года. В этой связи автор ставит своей целью сопоставить политику трех ведущих сил - России, Европейского союза и НАТО. Автор приходит к выводу о том, что спустя год после Кавказского кризиса не произошло какого-либо кардинального изменения ситуации в области обеспечения безопасности в Европе, а Россия оказалась единственным игроком на этом поле, который выдвинул и активно продвигает общерегиональный проект качественных изменений в этой сфере. В свою очередь Европейский союз ограничился модификацией одного из своих субрегиональных проектов сотрудничества - Европейской политики соседства, сосредоточившись на продвижении нового Восточного партнерства.
59-69 45
Аннотация

Статья, написанная на основе новых документов из архива И.В.Сталина в РГАСПИ и Архива внешней политики МИД России, проливает новый свет на переписку Сталина с Ф.Рузвельтом и У.Черчиллем в годы Второй мировой войны. Прослеживается, как (совместно с В.М.Молотовым) составлялись эти послания, уточняется непосредственный вклад Сталина в эту переписку, на основе анализа сталинской правки раскрываются подлинные мотивы и приоритеты великого диктатора по проблемам второго фронта, ленд-лиза, польского вопроса, встреч в верхах, а также различия в его подходе к отношениям с Рузвельтом и Черчиллем. На основе депеш посла СССР в Лондоне И.М.Майского прослеживается непосредственная реакция Черчилля на послания Сталина. Статья показывает, что углубленный анализ знаменитой переписки открывает новые возможности для изучения союзной дипломатии военных лет.

70-84 33
Аннотация
Статья посвящена событиям марта 1943 года, когда американская администрация предприняла попытку ускорить начало мирных переговоров между Советским Союзом и Финляндией и с этой целью направила финскому правительству меморандум с предложением своих посреднических услуг. В статье, основанной на архивных документах, затрагиваются проблемы выхода Финляндии из Второй мировой войны, особенности финско-германских отношений того периода и их влияние на проводимый финским правительством политический
94-108 44
Аннотация
В последние десятилетия в Западной Европе наблюдается интенсивное расширение миграционных потоков, следствием которых является повышение этнокультурной гетерогенности западноевропейских принимающих обществ. Необходимость включения неграждан или иммигрантов в системы социального обеспечения подрывает социальную солидарность, которая является основным условием успешного функционирования государства-нации в условиях глобализации. Данная статья рассматривает проблему снижения эффективности государства через призму наиболее острых вызовов современности: кризис социального государства и проблему регулирования массовой миграции. Они тесно взаимосвязаны между собой. Особое внимание уделяется политической дискуссии о влиянии иммиграции на принимающие общества на примере ФРГ.
108-110 26
Аннотация
В настоящей статье рассмотрены вопросы финансового контроля над незаконной легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, а именно трех основных направлений финансового контроля: направление, предусматривающее сообщение в центральный государственный орган обо всех сделках, превышающий определенный порог; направление, предусматривающее сообщение о «подозрительных» сделках; и направление, предусматривающее запрет крупных сделок, минуя законного финансового посредника.
110-115 35
Аннотация

В статье автор приводит аргументацию относительно того, что под влиянием современной, подверженной ускорению и усложнению социокультурной динамики, представления о столичности существенно трансформируются. Это показывается на примере изменений общественного мнения о том, что представляет собой столичность в сравнении с тем, какой она виделась еще совсем недавно. Обосновывается, что к политическим и культурным структурно-функциональным атрибутам столичности ныне добавляются своеобразные имиджи, бренды столичности, как возникающие в процессе самоорганизации столичной жизни, так и специально создающиеся для реализации определенных политических целей, как правило, имеющих латентный характер. При этом автор презентует некоторые результаты социологического исследования, руководителем которого он являлся, нацеленного на изучение образа Москвы, - какой она видится глазами немосквичей.

116-121 32
Аннотация

Внутренняя стратификация функциональных стилей и речевых жанров современного арабского языка отличается значительным своеобразием. Прежде всего, тем, что стилистические средства (тропы и стилистические фигуры) выработаны арабскими лингвистами еще в средние века, причем некоторые из них имеют до сих пор сугубо арабскую специфику. С другой стороны, - в данной стратификации учитывается наличие диглоссии, которая способствует тому, что многие стили и жанры отличаются большей литературной обработанностью, чем в русском языке.

121-133 41
Аннотация
В данной статье рассматривается процесс создания и анализируются современные показатели деятельности крупнейших вертикально-интегрированных нефтяных компаний России: Роснефть, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, ТНК-ВР, Газпромнефть, Татнефть, Русснефть и Башнефть.
133-139 35
Аннотация

В статье предложен новый подход в исследовании экономики древнего Рима через призму фамилии. Фамилия порождала такие своеобразные черты, как слияние ремесла и сельского хозяйства в рамках одного организма, движение товаров из поместья в мастерские минуя рынок, превращение раба в активную фигуру хозяйственной деятельности. Весь расцвет, упадок и переход к натурализации экономики напрямую связан с развитием хозяйства фамилии, которое чем больше расширялось, тем более тяготело к самообеспечению и натурализации.

140-149 48
Аннотация
В статье рассмотрены некоторые проблемы, связанные с ролью лоббистской деятельности во взаимодействии крупных компаний с органами государственной власти. Выявлено, что в процессе этого взаимодействия у компании возникают определенные риски, которые необходимо минимизировать. Лоббирование является одним из способов управления возникающими рисками, призванным минимизировать потенциальные потери и максимизировать возможную прибыль.
149-157 37
Аннотация
Статья анализирует причины прихода к власти происламской Партии Справедливости и Развития в Турции. Автор показывает, в каких отношениях нынешняя правящая партия с военной элитой (защитниками лаицистких устоев страны) и приходит к выводу, что ей удается выдерживать демократические принципы светского государства, которые были заложены великим Ататюрком.
157-177 52
Аннотация
О кризисе говорят и пишут много. В то же время сегодня все чаще можно услышать мнение специалистов о том, что это явление выходит за пределы экономической и финансовой сферы. Именно поэтому в июне 2009 года увидел свет специальный выпуск «Вестника МГИМО», где свой взгляд на причины и характер развития кризиса высказали ведущие ученые нашего университета, причем не только экономисты, но и историки, политологи, социологи и юристы.
Однако на страницах этого номера журнала мы снова решили поднять эту проблему, поскольку очевидно, что говорить об окончании кризиса еще слишком рано. В самом деле, что общего и различного между прошлыми кризисами и современным состоянием мира? Что будет с государством и тенденциями мирового развития в пост-кризисном мире? Какова может быть стратегия для выхода из кризиса в политической сфере? И, наконец, каким мир окажется после кризиса? Эти вопросы были поставлены для обсуждения на семинаре, проведенном кафедрой Мировых политических процессов МГИМО (У) МИД России в мае 2009 г. Высказанные в выступлениях идеи, а также затронутые аспекты, оказались очень разные. Однако, при всем разнообразии и даже разнородности точек зрения, их объединяет мирополитический угол зрения, который может оказаться значимым для глубинного понимания характера и причин современного кризиса.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)