Preview

Вестник МГИМО-Университета

Расширенный поиск

О применении секьюритизации лизинговых активов

Полный текст:

Аннотация

Секьюритизация лизинговых активов получила широкое распространение за рубежом в течение последних десятилетий. Под секьюритизацией лизинговых активов обычно подразумевается процесс формирования портфеля на основе будущих лизинговых платежей одной и (или) более лизинговых компаний и продажи ценных бумаг инвесторам для последующего рефинансирования лизинговых операций. При этом актив, переданный в лизинг, выступает в качестве обеспечения этих бумаг. Номенклатура имущества включает офисное, медицинское, тренажёрное, видеооборудование, а также автотехнику, вышки сотовой связи, продукцию тяжёлого машиностроения и компьютеры. Сущность секьюритизации лизинговых активов заключается в изоляции потоков лизинговых платежей от риска банкротства лизингодателя. Наибольшее развитие рассматриваемый механизм получил в США, поэтому рассмотрение опыта его применения в этой стране представляется особенно актуальным. Внимания заслуживает и вопрос снижения кредитного риска инвестора. Для его решения применяется внешнее и внутреннее обеспечение в различных видах. Заинтересованность участников в секьюритизации лизинговых активов заключается в распределении рисков между ними, появлении нового источника финансирования, снижении стоимости привлекаемых ресурсов, повышении ликвидности лизингового портфеля и оптимизации управлением балансом предприятия. Привлекательность этого инструмента для лизинговой компании в случае, когда она не располагает свободными собственными средствами для развития бизнеса, представляет отдельный интерес. Секьюритизация позволяет лизинговой компании умножать источники привлечения капитала и получать задел на будущее, расширять сферу вариантов деятельности и предоставлять ей новые возможности для финансирования проектов. Для широкого внедрения схем секьюритизации в практику российского лизингового бизнеса необходимо развитие, а по некоторым аспектам и создание соответствующей законодательной базы. В условиях наблюдаемой во всём мире тенденции к широкому применению этого инструмента, который даёт мощный импульс к развитию как банковскому, так и реальному секторам, Россия не может оставаться в стороне от этого процесса.

Об авторе

И. В. Линёв
МГИМО(У) МИД России
Россия


Список литературы

1. Газман В.Д. Секьюритизация лизинговых активов // СТТ: Строительная техника и технологии. 2008. № 2. С. 124-130.

2. Линёв И.В. О нестандартном подходе к лизингу в гражданской авиации // Промышленная политика в Российской Федерации. 2007. №10. С. 90-96.

3. Солдатова А.О. Секьюритизация лизинговых активов // Лизинг ревю. 2003. №5-6.


Для цитирования:


Линёв И.В. О применении секьюритизации лизинговых активов. Вестник МГИМО-Университета. 2014;(2(35)):123-129.

For citation:


Linev I.V. Application of Securitization of Leasing Assets. MGIMO Review of International Relations. 2014;(2(35)):123-129. (In Russ.)

Просмотров: 89


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)