Preview

Вестник МГИМО-Университета

Расширенный поиск

«Мягкая сила» России в развитии интеграционных процессов на евразийском пространстве

Полный текст:

Аннотация

«Мягкая сила» рассматривается в статье прежде всего как интеграционный ресурс на постсоветском пространстве. Автор показывает, что «мягкая сила» в современных условиях становится необходимым компонентом политики, направленной на развитие интеграционных проектов. От развития «мягкой силы» зависит и успешность развитие интеграции вглубь. Интеграция на евразийском пространстве - естественный процесс и в итоге будет выгодна всем государствам, находящимся в этой части земного шара. «Мягкая сила» позволит интеграционным процессам в Евразийском союзе развиваться с наименьшими издержками и повысит привлекательность этого проекта для других государств в перспективе. Ресурсом «мягкой силы» России, который будет усиливать интеграционные процессы на постсоветском пространстве, наряду с другими может и должно стать высшее образование и наука. Россия для этого обладает хорошим научным потенциалом по целому ряду отраслей. Академические институты, российские вузы и научные лаборатории могли бы стать центрами интеграции науки, как минимум, на постсоветском пространстве. Однако для этого необходимо входить в тесное сотрудничество с мировыми научными центрами. Именно такой стратегии придерживаются государства БРИКС, которым удалось сделать определённый прорыв в науке. Прежде всего, это Китай и Индия. Развитие науки может стать для России не только ресурсом успеха в реализации интеграционных проектов, но и национальной идеей модернизации на современном этапе. Автор доказывает, что именно наука и образование позволит России углубить Евразийскую интеграцию, преодолеть возникающее порой недоверие со стороны соседей России, направить позитивный опыт интеграции в экономической области на смежные сферы межгосударственных взаимодействий на постсоветском пространстве.

Об авторах

М. М. Лебедева
МГИМО(У) МИД России
Россия


М. В. Харкевич
МГИМО(У) МИД России
Россия


Список литературы

1. Давыдов Ю.П. «Жёсткая» и «мягкая» сила в международных отношениях // США и Канада: экономика, политика, культура. 2007. №1. С. 3-24.

2. Лебедева М. М., Фор Ж. Высшее образование как потенциал «мягкой силы» России // Вестник МГИМО-Университета 2009. №6. С. 200-205.

3. Лунёв С. И. «Мягкая сила» России в Азии // Безопасность Евразии. 2009. С. 367-376.

4. Торкунов А.В. Образование как «мягкая сила» во внешней политике России // Вестник МГИМО-Университета. 2012. №4. С. 85-93.

5. Торкунов А.В. Перспективы евразийской экономической интеграции // Вестник МГИМО-Университета. 2013. №4. С. 9-11.

6. Nye J. Soft Power // Foreign Policy. 1990. №80. P. 153-171.

7. Nye J. Soft Power: The Means to Success in World Politics. New York Public Affairs. 2004. 191 p.


Для цитирования:


Лебедева М.М., Харкевич М.В. «Мягкая сила» России в развитии интеграционных процессов на евразийском пространстве. Вестник МГИМО-Университета. 2014;(2(35)):10-13.

For citation:


Lebedeva M.M., Kharkevich M.V. The Role of the Russian Soft Power in Eurasian Integration. MGIMO Review of International Relations. 2014;(2(35)):10-13. (In Russ.)

Просмотров: 121


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)