Preview

Вестник МГИМО-Университета

Расширенный поиск

Риторика Аристотеля: юридический взгляд

Полный текст:

Аннотация

Анализ какого-либо явления, отстоящего от исследователя на тысячелетия по времени, проводимый в свете того или иного отдела знания, в любом случае высвечивает одно и затемняет другое, предпочтение отдаётся одному в ущерб другому. Так произошло с риторикой: за неё ухватилась филология, а правоведы прошли мимо. Между тем, риторическая энтимема - основа юридического рассуждения. Хотя в наше время естественно изучение одних и тех же явлений разными науками, на античную риторику большинство исследователей продолжают смотреть как на искусство словесности. Но подход Аристотеля был скорее юридическим, нежели лингвистическим. По Аристотелю, среди четырёх требований достоинства стиля (правильность, ясность, уместность и украшенность), украшенность составляет лишь четвёртую часть, а всё остальное ближе к правовым началам. Риторика вобрала в себя все черты искусств словесности и передала их праву. Право восприняло морально-этические идеи: благо, справедливость, добродетель, ритуальность, законодательство, приёмы словесности и переубеждения, к числу которых относится и главный логический принцип права - силлогизм, используемый уже в диалектике. По отношению к прошлому риторика перекликается с диалектикой, однако диалектика нацелена на одного человека или на говорящего, риторика же нацелена на аудиторию. В первом случае надо убедить себя, во втором случае - убедить (или переубедить) аудиторию. В этой ипостаси риторика и смыкается с правом. Исторически риторика заменяла юридическую технику, пока та не сформировалась. Поэтому риторику - особенно в её методологической ипостаси, определённой Аристотелем - можно считать этапом эволюции права в Древней Греции, что доказывается сравнением античного института судебного процесса и судебных речей с современной юридической техникой. Сравнение показывает, что юридическая техника восприняла принципы «риторической» техники. Обобщающий методологический характер риторики Аристотеля обычно упускается из виду как лингвистами, так и юристами.

Об авторе

К. Х. Рекош
Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России
Россия


Список литературы

1. Аристотель. Риторика. Сб. Античные риторики. М.: Изд-во Московского университета, 1978. 352 с.

2. Аристотель. Риторика (перевод с древнегреческого и примечания О.П. Цыбенко, под ред. О.А. Сычева и И.В. Пешкова). Поэтика (перевод В.Г. Апельрота под ред. Ф.А. Петровского/ Комментирующая статья В.Н. Марова). Изд. 2, переработанное. Москва: Лабиринт, 2005. 256 с.

3. Aristote Rhetorique. Le livre de poche Classiques de la philosophie. Librairie Generale Frangaise, 1991. 407 р.

4. Pernot L. La rhetorique dans l'antiquite. Le livre de poche, Librairie Generale Frangaise, 2000. 351 р.


Для цитирования:


Рекош К.Х. Риторика Аристотеля: юридический взгляд. Вестник МГИМО-Университета. 2015;(3(42)):244-249.

For citation:


Rekosh K.K. Rhetoric by Avistotel: a Legal View. MGIMO Review of International Relations. 2015;(3(42)):244-249. (In Russ.)

Просмотров: 55


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)