Preview

Вестник МГИМО-Университета

Расширенный поиск

Сирийский кризис, методы дестабилизации «неугодных» государств и провоцирование «управляемого хаоса»

Полный текст:

Аннотация

В статье кризис в Сирии рассматривается через призму формирующейся многополярной, полицентричной системы международных отношений. Говорится о попытках Вашингтона любыми путями сохранить своё доминирование в мировых делах, удержать господство с помощью сознательной дестабилизации внутриполитических ситуаций в «неугодных» странах для их ослабления и дальнейших действий по принципу «разделяй и властвуй». В этом контексте рассматриваются отработанные на ряде регионов мира методы, нацеленные на раскачивание ситуаций в тех или иных государствах; описаны конкретные цели, которые США и их союзники стремятся достичь с их помощью; показано, как они применялись в Сирии. Одновременно анализируются ситуации, когда методы, с помощью которых Вашингтон пытается дестабилизировать внутреннее положение в стране, начинают давать сбои. В случае с Сирией новые политические реалии буквально «выдавили» Вашингтон в политико-правовую плоскость, и вместо американских бомбардировок последовала договорённость об уничтожении сирийского химического оружия под контролем международного сообщества. В статье подчёркивается, что такие тенденции будут только укрепляться, и многополярность постепенно будет нейтрализовывать очередные попытки Запада дестабилизировать страны и регионы для получения геополитических преимуществ. Это, в свою очередь, даёт шанс на создание атмосферы для реанимации процесса всеобъемлющего политического урегулирования кризиса в САР, к чему в настоящее время стремится Россия и для чего использует все политико-дипломатические предпринимает усилия.

Список литературы

1. Барский К.М. Попытки изоляции мировой державы бесперспективны / Российская газета. 2014. 8 марта.

2. Мюллерсон Р. Два мира - два права? Геополитика под прикрытием законности и морали / Россия в глобальной политике. 2014 (март-апрель). Том 12. № 2.

3. Шарвен Р. Украинский вопрос: этап в процессе разрушения основ международного права западными державами / Международная жизнь. 2014. № 4.

4. AU G8, Poutine Seul Contre les Occidentaux Sur la Syrie / Le Temps. 2013. 18 Juin.

5. Castle S. Syria War Dominates and Divides G-8 Meeting / International Herald Tribune. 2013. 18 June.

6. Flowers M., Zeese K. US Empire Reaches Breaking Point. "Greatest Threat to Humanity". Time To End It / Global Research, July 20, 2014 [электронный ресурс] Режим доступа http://www.globalresearch.ca/us-empire-reaches-breaking-point-greatest-threat-to-humanity-time-to-end-it/5392310/. Дата доступа 02.06.2015.

7. Lavrov S. On the Right Side of History / Huffington Post. 2012. 15 June.


Для цитирования:


Ходынская-Голенищева М.С. Сирийский кризис, методы дестабилизации «неугодных» государств и провоцирование «управляемого хаоса». Вестник МГИМО-Университета. 2015;(3(42)):43-50.

For citation:


Khodynskaya-Golenischeva M.S. Syrian Crisis in the Context of Emerging Multipolar International Order. MGIMO Review of International Relations. 2015;(3(42)):43-50. (In Russ.)

Просмотров: 172


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)