Preview

Вестник МГИМО-Университета

Расширенный поиск

Долгосрочный сценарий развития международной обстановки

Полный текст:

Аннотация

В данной статье предлагается подход к долгосрочному прогнозированию развития международных отношений, основанный на анализе изменения диалектики войны и мира. Долгосрочные тенденции развития форм и проявления насилия в международных отношениях, а также способов и подходов к его ограничению и управлению определяет и развитие международных отношений. При решении методологической проблемы долгосрочного прогнозирования развития макросоциальных систем необходимо исходить из того, что простая механическая экстраполяция даже на среднесрочную перспективу не имеет смысла. Ключевой современной тенденцией в сфере политического насилия является стирание различий между миром и войной. Данную тенденцию можно описать как сетевизацию войны. Теория сетевой войны представляет собой модель военной стратегии в условиях постмодерна. Как основанные на информации и высоких технологиях модели новой экономики сегодня доказывают своё превосходство над традиционными капиталистическими и социалистическими моделями промышленной эпохи, так и сетевые войны претендуют на качественное различение с прежними стратегическими концепциями индустриальной эпохи (модерна). В современной политической сети насильственные и ненасильственные инструменты влияния существуют в нерасчленённом виде. Сетевая политика становится тотальной. Победа в сетевой войне заключается в конечном итоге в том, что соперник должен стать частью сети. Так как сеть формируется вокруг разделяемых ценностей, то сетевую войну можно свести к войне ценностей, которая ведётся насильственными и ненасильственными методами. Столкновение между сетями будет, скорее всего, носить бескомпромиссный характер, так что в конце останется лишь одна сеть. Бескомпромиссность сетевой войны походит на бескомпромиссность религиозных войн и столкновений цивилизаций.

Об авторах

А. И. Подберёзкин
Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России
Россия


М. В. Харкевич
Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России
Россия


Список литературы

1. Элиас Н. О процессе цивилизации: Социогенетические и психогенетические исследования. М.; СПб, 2001. Т.1. 332 с.

2. Cebrowski A.K., Garstka J.J. Network-centric warfare: Its origin and future // US Naval Institute Proceedings. 1998. Vol. 124. №. 1. P. 28-35.

3. Kononczuk Wojciech. Russia's Best Ally. The Situation Of The Russian Oil Sector And Forecasts For Its Future. Center for Eastern Studies (OSW), 2014. 68 p.

4. Moffat J. Complexity theory and network centric warfare. DIANE Publish-ing, 2010. 201 p.

5. Scott J.C. Seeing like a state: How certain schemes to improve the human condition have failed. Yale University Press, 1999. 464 p.;

6. Taylor P.J. World city network: a global urban analysis. Psychology Press, 2004. 256 p.

7. Wendt A. Social theory of international politics. Cambridge University Press, 1999. 447 p.


Для цитирования:


Подберёзкин А.И., Харкевич М.В. Долгосрочный сценарий развития международной обстановки. Вестник МГИМО-Университета. 2015;(2(41)):134-139.

For citation:


Podberezkin A.I., Kharkevich M.V. Long-Term Scenario of International Developments. MGIMO Review of International Relations. 2015;(2(41)):134-139. (In Russ.)

Просмотров: 57


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)