Preview

Вестник МГИМО-Университета

Расширенный поиск

Ценностно-ориентированное сознание

Полный текст:

Аннотация

В статье анализируется взаимосвязь языка и сознания, но делается акцент на том, что сознание есть инструмент не только отражения бытия и способ регулирования человеческих действий и отношений, но также и механизм оценивания предметов и явлений действительности. Сознание понимается как картина мира субъекта. Члены общества формируют знания в ходе совместной познавательной деятельности. Речь рассматривается как один из видов деятельности. Создаваемые в процессе деятельности образы сознания вовне представлены языковыми средствами. Описывается методика изучения сознания в психологии, где оно понимается как «образ мира» субъекта, а также прослеживается связь сознания (образа мира) с такой категорией, как «языковое сознание», понимаемой как основная и неотъемлемая часть сознания. Поскольку в психологии сознание уподобляется образу мира, последний может быть представлен в виде системы значений. Система значений, формируемая в ходе познания реально существующего мира, служит своеобразной системой ориентиров субъекта в окружающей действительности. Полученные в ходе деятельности знания преобразуются в сознании в личный опыт и знания субъекта. Раскрывается суть основополагающей научной парадигмы современной психолингвистики, где образ языкового сознания является основной моделью исследования. Образ языкового сознания определяется как опосредованный языком образ мира. Образ сознания понимается как образ мира, проецируемый вовне посредством языка. Образ языкового сознания представляется как множество образов сознания, выражаемых при помощи языка. Образы сознания существуют в виде значений слов. Предпринимается попытка доказать, что языковое сознание не только формирует, хранит и перерабатывает языковые знаки и их значения, но также детерминирует отношение индивида к предметам и явлениям действительности. Языковое сознание, где ценностный элемент представляет собой его суть, ориентирует деятельность субъекта, определяет отношение индивида к предметам и явлениям действительности. Исходя из этого, доказывается, что, таким образом, в языковом сознании явно присутствует ценностный компонент. Следовательно, ценности можно обозначить как слова с социально сконструированным значением.

Об авторе

В. В. Матюшина
Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России; Институт языкознания РАН России
Россия


Список литературы

1. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. Москва: Академия, 2004. 352 с.

2. Тарасов Е.Ф. Актуальные проблемы анализа языкового сознания / Е.Ф. Тарасов // Языковое сознание и образ мира: Сб. ст. / Отв. ред. Н.В. Уфимцева. М: ИЯ РАН, 2000. С. 24-33.

3. Гегель Г.В. Ф. Наука логики. Сочинения в 3-х т. Т. 3. М: Мысль, 1971.248 с.

4. Залевская А.А. Национально-культурная специфика картины мира и различные подходы к её исследованию / А.А. Залевская // Языковое сознание и образ мира: Сб.ст. / Отв. ред. Н.В. Уфимцева. Москва: ИЯ РАН. 2000. С. 39-55.

5. Леонтьев А.А. Язык. Текст. Культура. Москва: ИЯ РАН, 2007. 300 с.

6. Диброва Е.И. Язык и культура. Тезисы Второй международной конференции. Киев: Вища школа, 1993. С. 71-72.

7. Синячкин В.П. Психолингвистический и лингвокультурологический анализ общечеловеческих ценностей в русском языковом сознании: Монография. / Под ред. А.М. Казиева. Москва: РУДН, 2010. 337 с.

8. Каган М.С. Философская теория ценности. СПб: ТК «Петрополис», 1997. 205 с.

9. Красухин К.Г. Андрогинность дискурса : Материалы рабочего совещания. М.: Институт языкознания РАН, 2000. 32 с.

10. Карасик В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. М: ГНОЗИС, 2004. 390 с.

11. Дридзе Т.М. Язык и социальная психология. М: Высшая школа, 1980. 220 с.

12. Карасик В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. Волгоград: Перемена, 2002. 198 с.


Для цитирования:


Матюшина В.В. Ценностно-ориентированное сознание. Вестник МГИМО-Университета. 2015;(1(40)):261-267.

For citation:


Matyushina V.V. Value-Oriented Consciousness. MGIMO Review of International Relations. 2015;(1(40)):261-267. (In Russ.)

Просмотров: 63


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)