Preview

Вестник МГИМО-Университета

Расширенный поиск

Климатическая политика Российской Федерации и решение проблем изменения глобального климата

Полный текст:

Аннотация

В статье рассматривается участие России в системе глобального управления климатическими изменениями. Объектом анализа выступает климатическая доктрина Российской Федерации. Климатическая доктрина констатирует, что глобальное потепление может иметь одновременно как негативные, так и позитивные последствия для нашей страны с учётом её географического положения и площади. Эти особенности, а также низкая плотность населения в регионах наибольшего климатического риска, открывают дополнительные возможности адаптации к климатическим изменениям. Наряду с этим подчёркивается необходимость предупреждения конфликта региональных интересов в ходе формирования климатической политики. Автор выступает за более активную позицию России по преодолению последствий изменения климата, а также по снижению антропогенного воздействия на глобальный климат. Подчёркивается роль гражданского общества и СМИ в развитии экологического сознания у политической элиты страны. Отдельно рассматривается участие Москвы в выработке и реализации климатической политики России. В настоящее время Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы ведётся работа по актуализации Меморандума о взаимопонимании между Москвой и С40 (Партнёрство крупных городов в борьбе с изменением климата) как основного рамочного документа, регламентирующего сотрудничество с С40 и членство Москвы в данной организации.

Об авторе

Ю. А. Русакова
Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России
Россия


Список литературы

1. Игнатьева И.А. Экологическое законодательство России и проблемы его развития. М.: МГУ, 2001. 256 с.

2. Климатическая доктрина Российской Федерации от 17 декабря 2009 года. URL: http://kremlin.ru/acts/6365. (дата обращения 9 февраля 2015 г.).

3. Кокорин А. Климатическая доктрина России [Электронный ресурс] Вся Европа / http://www.alleuropa.ru (дата обращения 9 февраля 2015 г.).

4. Хейсканен Е., Хилден М. Климатическая политика России и перспективы международного соглашения // Россия в глобальной политике. 2013. URL: http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Klimaticheskaya-politika-Rossii-i-perspektivy-mezhdunarodnogo-soglasheniya-16086 (дата обращения 9 февраля 2015 г.).

5. Kokorin A., Korppo A. Russia's Post-Kyoto Climate Policy. Real Action or Merely Window-Dressing. Fridtjof Nansen Institute. 2013.


Для цитирования:


Русакова Ю.А. Климатическая политика Российской Федерации и решение проблем изменения глобального климата. Вестник МГИМО-Университета. 2015;(1(40)):66-72.

For citation:


Rusakova J.A. Climat Policy of the Russian Federation and the Problem of Global Climate Change. MGIMO Review of International Relations. 2015;(1(40)):66-72. (In Russ.)

Просмотров: 137


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)