Preview

Вестник МГИМО-Университета

Расширенный поиск

Нетрадиционный взгляд на механизм общественного развития

Полный текст:

Аннотация

Предлагается опирающаяся на идею социально-исторического развития гипо- теза, связывающая в единое целое как явления и процессы общественной жизни, которые признаются и принимаются официальными нормами и правом, так и явления теневых экономики, арбитража, политики. По мнению автора, полити- ческая и экономическая теории станут завершенными, лишь интегрировав эти явления как неотъемлемую составную часть жизни и развития общества.

Список литературы

1. Интересно, что термин «развитие» не встречал и не встречает политико-илеологических возражений и препятствий, когда речь идет о подтягивании стран с традиционными укладами до уровня современных во всех отношениях государств и экономик.

2. Н.А.Косолапов. Круговорот «света» и «тени» как механизм общественного развития // Восток-Orient. 2000. N1, c. 103-113. То же, но в несколько расширенном варианте - в сборнике «Теневая экономика и политическая коррупция в обществах переходного типа (афро-азиатские страны и Россия)»/ Отв. ред. В.Наумкин. - М.: ЦСПИ, 2001, с. 69-82.

3. См. появившиеся в последние годы работы: Неформальная экономика. Россия и мир / Под ред. Т.Шанина. - М.: Логос, 1999; М.Гэффин, Ф.Харрисон, Г.Титова. За кулисами становления экономических теорий. От теории - к коррупции. - СПб.: Б&К, 2000; В.В.Волков. Силовое предпринимательство: экономико-социологический анализ. - СПб; 2002; М.: Издательский дом ГУ-ВШЭ, 2005.

4. См.: Н.А.Косолапов. Социум и экономика: гипотеза об исторических корнях взаимосвязей // Свободная мысль. 1992. N9; его же. Россия: в чем же все-таки суть исторического выбора? // Мировая экономика и международные отношения. 1994. NN 10, 11; его же. Социум и экономика: глобальные альтернативы // Мировая экономика и международные отношения. 1994. N12; его же. Политико-психологический анализ социально-территориальных систем. - М.: Аспект-пресс, 1994. Глава 2

5. Следует предупредить против отождествления формальных отношений только со «светом», а неформальных - с «тенью». На практике встречаются самые сложные ситуации, особенно когда «тень» получает возможность использовать в своих ин- тересах и целях формальные институты, включая институты государства; или когда последние сознательно разворачиваются к участию прежде всего в теневых формах экономики, политики, арбитража.

6. Итоги борьбы с коррупцией, если она будет вестись реально, многое скажут о формационной природе современной России. Но по меньшей мере странно, когда профессиональный юрист провозглашает такую борьбу при том, что понятие «корруп- ция» в российском праве до сих пор не определено. Б.Н.Ельцин в свое время наложил вето на законопроект, трактующий в том числе понятие «коррупция». В.В.Путин поступил так же. Д.А.Медведев об этом законопроекте пока не упоминал. Одно из двух: или борьбы реально не будет, и положение останется характерным для феодализма. Или она будет вестись неправовыми методами и средствами, т.е. выльется в расширение рейдерства - этого современного варианта феодальных войн - и еще прочнее закрепит неофеодальную формацию, продвинув ее в развитии. О природе этой формации см.: Н.Косолапов. Анклав в поле глобализации? (К политэкономии постсоветского пространства) // Россия и новые государства Евразии (пилотный выпуск). - М.: ИМЭМО РАН. 2008. С. 8-30.

7. Эффект такого отчуждения давно и подробно описан в политической экономии, экономической и организационной теориях, философами и социологами.

8. 30 лет по принятой в демографии классификации соответствуют средней продолжительности активной жизни одного по- коления. В некоторых исследованиях этот срок предлагается в качестве "абсолютного модуля продолжительности": все в пределах этого срока в принципе подвластно человеку в его реальной жизни. Все превышающее этот срок образует структуру и содержание уже чисто социальных отношений. См.: Серов Н.К. Процессы и мера времени. Проблемы методологии струк- турно-диахронического исследования. - Л., ЛГУ, 1974; его же. Время и мы. - Л., ЛГУ, 1980.

9. Необходимо учитывать, что развитие общества, кроме собственно социальных аспектов этого процесса, является неотъемлемой частью более универсальных процессов; а значит, подчиняется их закономерностям и несет в себе их отпечатки: (1) непрерывно продолжающегося независимо от воли человека саморазвития мира вообще; (2) развития всех и всяческих форм жизни, а также эволюции экологических систем досоциальных уровней; (3) развития исторически более ранних форм социальной жизни, которые с появлением более сложных не исчезают вовсе, но оттесняются на периферию социальных экологий и могут при определенных обсто- ятельствах возвращаться в ее центр.__


Для цитирования:


Косолапов Н.А. Нетрадиционный взгляд на механизм общественного развития. Вестник МГИМО-Университета. 2010;(4(13)):203-211.

Просмотров: 40


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)