Preview

Вестник МГИМО-Университета

Расширенный поиск

Легкое стрелковое оружие: новый круг противоречий

Полный текст:

Аннотация

Пару десятилетий тому назад Фрэнсис Фукуяма предрек «конец истории», и ошибся. Именно в те годы история, образно говоря, начинала свой новый отсчет, но несколько в ином направле- нии, чем виделось американскому ученому. Это стало заметно не сразу, но сути дела этого не меняло. Пер- выми «ласточками» новой реальности стали много- численные региональные и локальные конфликты, как снег на голову обрушившиеся на до этого вполне благополучные народы, в том числе и европейские, начавшие забывать после Второй мировой войны о том, что жизнь может быть другой. Значительно воз- росло число конфликтов и в так называемом «третьем мире», где конец биполярного противостояния был воспринят на уровне местных противоборствующих элит как сигнал к вседозволенности и анархии. Целые регионы мира оказались «наводненны- ми» легким и стрелковым оружием (ЛСО), которое стало наиболее применимым видом вооружений в 47 из 49 региональных и локальных конфликтах 90-х годов прошлого века. Другим следствием резко уси- лившейся региональной и локальной нестабильнос- ти стал невиданный прежде рост организованной преступности, которая также является активным потребителем ЛСО.

Об авторе

А. А. Орлов

Россия


Список литературы

1. http://www.un.org/russian/conferen/SmallArms/sgarms.html

2. http://www.un.org/russian/events/smallarms2006/backgrounder.htm

3. Документ ООН S/2008/258.

4. Организация американских государств.

5. Сообщество развития Юга Африки.

6. Экономическое сообщество западноафриканских государств.

7. Документ ООН A/CONF.192/15.

8. «Остановка часов» - дипломатический прием, позволяющий продолжить работу форума сверх отведенного ему времени, если, по мнению участников, есть перспектива согласовать итоговый документ.

9. ПЗРК - переносной зенитно-ракетный комплекс.

10. Документ ООН S/PRST/2007/24.

11. Документ ООН S/2008/258.

12. Там же.

13. Документ ООН A/RES/63/72.

14. На итоговой Конференции (состоялась в Нью-Йорке 9 - 20 июля 2001 года), принявшей Программу действий, главой делегации РФ являлся зам. министра иностранных дел С.А.Орджоникидзе, занимающий ныне пост заместителя Генерального секретаря


Для цитирования:


Орлов А.А. Легкое стрелковое оружие: новый круг противоречий. Вестник МГИМО-Университета. 2010;(4(13)):57-62.

Просмотров: 43


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)