Preview

Вестник МГИМО-Университета

Расширенный поиск

Московское государство в европейском геополитическом пространстве в середине XV - начале XVI вв.

Полный текст:

Аннотация

Московское государство в европейском геополитическом пространстве. в середине XV - начале XVI вв. Со второй половины XV в. кончается период изоляции Северо-Восточной Руси от западноевропейских стран. Образовавшееся в это время из прежде автономных земель Северо-Восточной и Северо-Западной Особенный интерес к молодому Московскому государству проявили Папская курия и империя Габсбургов, что объяснялось не только расчетами на возобновления процесса расширения церковной унии, но, прежде всего, надеждой увидеть в этом новом восточноевропейском государстве союзника по борьбе с турецкой экспансией в Европу. Расширение Османской империи, которое шло с начала XV в. с поразительной быстротой, представляло реальную опасность христианской цивилизации. Наглядным примером этого стала гибель Византийской империи - альтернативного западному, цивилизационного центра средневековой Европы. Территориальные границы европейской цивилизации сокращались за счет поглощения османами юго-восточного европейского пространства. Греция, Сербия, Болгария и другие южнославянские государства, албанские, волошские, молдавские земли, частично территория Венгрии и южные владения Австрии превратились в турецкие колонии. Угнетение христиан здесь дополнялось угрозой их исламизации (что вскоре и случилось с большей частью албанского населения и частично с сербским населением Боснии). У всех в памяти был пример почти полной турецкой ассимиляция и исламизация малоазийских православных византийцев. Между тем в XV столетии европейский католический мир, представленный более сотней государственных формирований, составлял аморфное цивилизационное единство, раздираемое внешними и внутриполитическими конфликтами. Причем его духовно-религиозная ось - католическая церковь стояла на пороге грандиозного кризиса. Реформа католицизма в Чехии в первой половине XV в., последовавшая за гуситскими войнами 1419-1434 гг., была первой ласточкой надвигающейся реформации, которая поглотит Европу в XVI столетии. Священная Римская империя германской нации в этом хаосе старалась претендовать на роль некой консолидирующей христианский мир «вселенской» силы. Одной из главных провозглашенных ею целей являлась задача оградить европейцев-христиан от турецкого нашествия. Это на фоне объективной турецкой опасности поддерживало надежду на создание некого «общехристианского» европейского единства для отражения османской экспансии и помогало контактам Москвы с Западом. Необходимо понять, почему данные надежды папства и Габсбургов оказались только иллюзией. Не менее важен и вопрос о позиции Московской Руси на этот счет. Причем интересно выяснить насколько в контексте позиций других европейских стран (или вне его) действовала московская дипломатия. ///В плане борьбы с османами ожидания европейцев на счет Московской Руси оказались преждевременными///

Список литературы

1. Панова Т.Д. Великая княгиня Софья Палеолог. М. 2005. С. 11. См. также: Pierling P. La Russie et le Saint-Siege. Paris, 1896. Mohler L. Kardinal Bessarion als Theologe, Humanist und Staatsmann. Paderborn, 1923. 1. Schubmann G. Die "Kaiserin von Konstantinopel" in Nurnberg. Archive und Geschichtsforschung. Newstadt, 1966.

2. Пирлинг П. Россия и Восток. СПб. 1892. С. 14.

3. Панова Т.Д. Указ. Соч. С. 12.

4. Там же. С. 13.

5. Пирлинг П. Россия и Восток. СПб. 1892. С. 49.

6. Скржинская Е.Ч. Русь, Италия и Византия в средневековье. СПб. 2000. С. 203.

7. Пирлинг П. Указ. соч. С. 68-69.

8. Там же. С. 70.

9. Соловьев С.М. Соловьев Соч. в 18 кн. История России с древнейших времен. М., 1988. Кн. 3. Т. 4. С. 55.

10. Панова Т.Д. Указ. соч. С.24.

11. Там же. С. 25.

12. Московский летописный свод // РЛ. Рязань, 2000. Т. 8. С. 299-300.

13. Панова Т.Д. Указ. соч. С. 58.

14. Там же. С. 19.

15. Рансимен С. Падение Константинополя в 1453 году. М. 2008. С. 181.

16. Там же. С. 167.

17. Там же. С. 383.

18. Там же. С. 354.

19. Там же. С. 177.

20. Там же. С. 322.


Для цитирования:


Черникова Т.В. Московское государство в европейском геополитическом пространстве в середине XV - начале XVI вв. Вестник МГИМО-Университета. 2010;(4(13)):68-76.

Просмотров: 48


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)