Preview

Вестник МГИМО-Университета

Расширенный поиск

Об одной памятной дате в истории Испании

Полный текст:

Аннотация

В 1714 г. каталонцы, оказавшись в стане проигравших в Войне за испанское наследство, окончательно расстались с надеждами обрести независимость. Спустя 300 лет находящиеся у власти в Каталонии националисты хотят воспользоваться памятной датой для организации регионального референдума с целью выбора самостоятельного пути развития. В обостряющемся противостоянии интересов между Мадридом и Барселоной обеими сторонами используются не только политические и пропагандистские меры, но и финансовые рычаги воздействия. Этнонациональный вопрос в полиэтнической Испании далёк от своего решения, так как на протяжении веков для процесса формирования единого испанского государства было характерно политическое объединение несколькихродственных в генетическом отношении (кроме басков) этнических общностей, но имевших между собой существенные социально-культурные и языковые различия. Не случайно, что до сих пор региональное самосознание в Испании чрезвычайно сильно, а внутриэтническая консолидация испанской нации отличается незавершённостью, что проявляется, в частности, в активизации в последние десятилетия радикально-националистических и сепаратистских настроений в Каталонии, Стране Басков и ряде других автономий. Среди причин, обостривших конфронтацию сторонников и противников независимости Каталонии, следует упомянуть и глобальный финансовый кризис, поразивший как регионы Испании, так и общенациональную экономику. На пути сепаратистов стоит немало преград, начиная с конституционных положений, провозглашающих Испанию единым и неделимым государством и препятствующих проведению региональных плебисцитов, и заканчивая неоднозначным отношением к гипотетической независимости Каталонии, как в самом регионе, так и в других частях страны. Следует учитывать, что в современном мире возможность дробления крупного полиэтнического государства на моноэтнические составляющие более реальна, чем 40-50лет назад. Распад Югославии и Советского Союза, а также появление на политической карте мира Абхазии, Южной Осетии и совсем недавно Республики Крым - тому подтверждение. В своих рассуждениях в пользу суверенитета Каталонии националисты ссылаются на произвольность сложившихся в прошлом границ между отдельными европейскими странами и регионами. Современные государственные рубежи действительно не были результатом рационального планирования, демократических договорённостей или учёта мнения местного населения. Во многом нынешние границы -итог исторических процессов, зачастую кровопролитных войн и территориальных отторжений, то есть действий, противоречащих современному международному праву и моральным нормам поведения. Независимая Каталония -это пока ещё гипотеза, но при определённых условиях и целенаправленных усилиях региональных националистов она вполне может стать реальностью.

Об авторе

Г. И. Волкова
МГИМО(У) МИД России
Россия


Список литературы

1. Noguer Miguel. Mas alerta de un «conflicto de culturas» entre Espana y Cataluna. LA VANGUARDIA. 27.04.2013. С. 5.

2. Волкова Г.И., Дементьев А.В. Испания. Учебный испанско-русский лингвострановедческий словарь-справочник. Учеб.пособие. М.: Высшая школа, 2006.

3. Pinol Àngels. La Generalitat organiza un simposio titulado «Espana contra Cataluna». LA VANGUARDIA. 07.06.2013

4. Buchanan Allen. Tiene Cataluna derecho a la secesiôn? EL PAIS. 26.05.2013. [Электронный ресурс ].

5. Конституция Испании 1978 года. // Конституции зарубежных стран. Сборник. М.: Юрлитинформ, 2003.

6. ABC. 29.04.2013.

7. EL PAIS. 11.04.2013. С.10.

8. EL PAIS. 05.06.2013.

9. Europa Press. Madrid. 05.06./2013.

10. EL PAIS. 30./03.2013.

11. Pérez. Claudi. Bruselas ve Cataluna como un elemento mas de preocupaciôn". El PAIS 23.10.2012


Для цитирования:


Волкова Г.И. Об одной памятной дате в истории Испании. Вестник МГИМО-Университета. 2014;(6(39)):92-100.

For citation:


Volkova G.I. About One Memorable Date in the History of Spain. MGIMO Review of International Relations. 2014;(6(39)):92-100. (In Russ.)

Просмотров: 92


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)