Preview

Вестник МГИМО-Университета

Расширенный поиск

Информационная война и обеспечение безопасности

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены противоположные, но взаимосвязанные реальности - информационная война и информационная безопасность, цели и задачи их изучения в рамках схемы «вызов-ответ», методологическое и аналитическое обеспечение, роль элит и информационного общества в продвижении информационной безопасности. Одной из черт современности является глобальное распространение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), сочетающееся в ряде стран с неэффективным управлением и иными трудностями в строительстве базирующихся на них инновационных инфраструктур. Это приводит к воспроизводству угроз, прежде всего связанных с возможностью использования ИКТ в целях, несовместимых с задачами: поддержания международного мира и безопасности; соблюдения принципов отказа от применения силы; невмешательства во внутренние дела государств и т.п. В связи с этим фигурируют такие термины, как «угроза информационных войн», «информационный терроризм» и пр. Информационные войны, где пребывание в политике объявляется борьбой за существование, а отношения определяются в терминах «друг-враг», «свой-чужой», превосходство над оппонентом или «захват его территории» является целью политической деятельности. Информационная безопасность в таком случае выступает как деятельность, аналогичная процессу политического управления, который включает совокупность компонентов гуманитарного характера. В этом контексте и само решение представляет собой отношение достигнутого результата информационно-политического воздействия к намеченной цели - формированию позитивного образа России. Приведение её политики в соответствие с запросами здорового общественного мнения способно обеспечивать проводимость инициатив власти внутри страны и повышать легитимность действий РФ в мире.

Об авторах

Д. Н. Беспалов
НИУ ВШЭ
Россия


М. А. Казаков
ННГУ им.Н.И. Лобачевского
Россия


Список литературы

1. Бергер П., Лукман Т. 1995. Социальное конструирование реальности. М.: Медиум. С. 92, 103-104, 126-127.

2. Бернейс Э. 2012. Манипуляция общественным мнением: как и почему // Полис: политические исследования. № 4. С. 149.

3. Казаков М.А. 2013. Гуманитарная безопасность как основание внутренней политики современной России // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия Социальные науки. № 1(29). Н. Новгород: Изд-во ННГУ.С. 22-27.

4. Международное право. 2009. Учебник / Отв. ред. А.Н. Вылегжанин. М.: Высшее образование, Юрайт-Издат. С. 792.

5. Почепцов Г.Г. 2000. Информационные войны. М.: «Рефл-бук», К.: «Ваклер».С. 20-23.

6. Путин В.В. 2012. Россия и меняющийся мир // Московские новости. 27 февраля.

7. Соловьёв А.И. 2000. Политология: Политическая теория, политические технологии.М.: Аспект Пресс. С. 134.

8. Цуладзе А.2000. Большая манипулятивная игра. М.: Алгоритм. С. 28-29.


Для цитирования:


Беспалов Д.Н., Казаков М.А. Информационная война и обеспечение безопасности. Вестник МГИМО-Университета. 2014;(6(39)):82-87.

For citation:


Bespalov D.N., Kazakov M.A. Information Warfare, Threats and Information Security. MGIMO Review of International Relations. 2014;(6(39)):82-87. (In Russ.)

Просмотров: 146


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)