Preview

Вестник МГИМО-Университета

Расширенный поиск

Информационный фактор цветных революций и современных технологий демонтажа политиче ских р ежимов

Полный текст:

Аннотация

Настоящая статья посвящена анализу проблем, связанных с демонтажом политических режимов в современных государствах (как авторитарного, так и демократического типа) и ролью в этом процессе технологий цветных революций. Эти проблемы в современных условиях приобретают чрезвычайную остроту и актуальность. В мировой истории они возникали всегда. Но прежде инструментами демонтажа выступали в основном силовые методы в их классическом понимании: вооружённые перевороты, локальные вооружённые конфликты, гражданские войны и военные интервенции. Мировое сообщество сумело выработать определённые методы противодействия угрозам такого рода и создать эффективные механизмы политического регулирования этих процессов, в том числе на международном уровне. Острота проблемы, связанная с угрозой вооружённых переворотов в различных странах мира, не перестаёт быть актуальной и не снимается с повестки дня, но для мирового сообщества в целом эта категория угроз является знакомой, и оно знает, как на них реагировать. Вместе с тем, сегодня мир меняется, и на смену технологиям вооружённых переворотов приходят более тонкие технологии цветных революций, которые умело маскируются под истинные революционные движения и практически не встречают сопротивления ни со стороны стран со вполне уже сложившейся демократией, ни со стороны государств восточного типа, сохранивших традиционный жизненный уклад. Повторение сценария «цветных» революций в Украине вызывает обоснованную тревогу, поскольку возникает и крепнет уверенность в том, что Украина - далеко не конечный пункт этого сценария, а разменная карта в той геополитической игре, в которой главный удар американских режиссёров цветных революций может быть направлен на Россию, Китай и Казахстан.

Об авторе

А. В. Манойло
МГУ им. М.В. Ломоносова
Россия


Список литературы

1. Кара-Мурза С. 2005. Экспорт революции: Саакашвили, Ющенко.. М. Алгоритм. 528 с.

2. Filiu J.-P. 2011. The Arab Revolution. Ten Lessons from the Democratic Uprising. / London: Hurst &Co. 195 p.

3. Hale H.E. 2006. Democracy or Autocracy on the March? The Colored Revolutions as Normal Dynamics of Patronal Presidentialism. // Communist and Post-Communist Studies. Vol. 39, no.3, pp. 305-329.

4. Nye Joseph S. Jr. 2004. Soft Power: The Means to Success in World Politics. New York: Public Affairs Group. 191 р.


Для цитирования:


Манойло А.В. Информационный фактор цветных революций и современных технологий демонтажа политиче ских р ежимов. Вестник МГИМО-Университета. 2014;(6(39)):61-67.

For citation:


Manoylo A.V. Information Factor Color Revolutions and Modern Technology Dismantling of Political Regimes. MGIMO Review of International Relations. 2014;(6(39)):61-67. (In Russ.)

Просмотров: 57


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)