Preview

Вестник МГИМО-Университета

Расширенный поиск

Политика и православие в произведениях патриарха Константинопольского Фотия

Полный текст:

Аннотация

Статья посвящена исследованию в области взаимосвязи политики и православия, в частности проблемы формирования политических идей на основе православного богословия. Данное явление представляет собой одну из главных характеристик византийской цивилизации, а с принятием христианства на Руси стало важным компонентом отечественной политической традиции. С целью выявления устойчивых для православной традиции политических идей автор обращается к изучению наследия одного из авторитетных церковных и общественных деятелей Православной церкви IX века - патриарха Константинопольского Фотия. В статье подвергнуто подробному анализу его Послание к болгарскому князю Борису-Михаилу о должности княжеской, посвященное государственному управлению. Православное богословие приводит патриарха Фотия к мысли о том, что идеалом государственной деятельности является «доброе общество», построенное на поддержке нравственного совершенствования личности, принципах человеколюбия и справедливости. В практическом плане это означает формирование круга управленцев, способных осуществлять властные полномочия на основе упомянутых ценностей, осуществлять разумное сочетание мягких и твердых методов управления, а также продуманный социально-экономический курс, рассчитанный на поддержку широких слоев общества. В предложенной патриархом Фотием модели общественное устройство ориентировано на баланс между стабильностью и развитием.

Об авторе

Игумен Филипп (Рябых)
представитель Московского Патриархата в Страсбурге
Россия


Список литературы

1. * Все цитаты из послания приводятся по рукописному переводу Анны Рогачевой: «Фотия, святейшего Патриарха Константинополя, послание к Михаилу, правителю Болгарии «О том, что является обязанностью правителя».

2. Чичуров И.С. Политическая идеология Средневековья. Византия и Русь. М.: Наука, 1990. С. 64.

3. Лебедев А.П. История разделения Церквей. М., 2005. С. 281.

4. Цит. по: Ангелов Б. Послание патриарха Фотия Болгарскому князю Борису // Bizantinobulgarica. VI. Sofia. 1980. С. 49-50.

5. Цит. по: Ангелов Б. Послание патриарха Фотия Болгарскому князю Борису // Bizantinobulgarica. VI. Sofia. 1980. С. 49-50.

6. Фотий, патриарх. Письмо к Захарии, Католикосу Великой Армении // Зисис Ф. протопресвитер. Является ли Армянская Церковь православной? Сергиев Посад: Издательство «Образ», 2005. С. 63-85.

7. Constantelos J.D. Byzantine Philanthropy and Social Welfare. New York, 1991.

8. Каждан А.П. Социальные и политические взгляды Фотия.(?) // Ежегодник Музея истории религии и атеизма. М.-Л., 1958. Т. 2. С. 114.

9. Там же.


Для цитирования:


Игумен Филипп (Рябых) . Политика и православие в произведениях патриарха Константинопольского Фотия. Вестник МГИМО-Университета. 2011;(2(17)):251-258.

Просмотров: 43


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)