Preview

Вестник МГИМО-Университета

Расширенный поиск

МГИМО(У): экономическая школа

Полный текст:

Аннотация

Формирование экономической школы МГИМО было обусловлено потребностями России в исследовании мировых экономических процессов, мирового хозяйства, а также необходимостью подготовки высококвалифицированных кадров экономистов-международников. Школа развивается по целому ряду направлений, которые в основном совпадают с кафедральной структурой факультета: - одно из важнейших направлений, своего рода фундаментом экономической школы, является экономическая теория, разработка которой осуществляются на одноимённой кафедре. В 1991 г. здесь был создан учебник «Курс экономической теории», впоследствии семь раз переизданный; - развитие экономической школы МГИМО в области международных экономических отношений осуществляет кафедра МЭО и ВЭС. Её становление связано с именем выдающегося экономиста Н.Н. Любимова. С 2007. г возглавляемая д.э.н., профессором И. Платоновой кафедра изучает проблемы совершенствования архитектуры ВЭС и повышения международной конкурентоспособности России; - история исследования проблем мировой экономики в МГИМО начинается в 1958 г. на кафедре с таким же названием. Её создание означало также переход к глубоким исследованиям мирового хозяйства как целостной системы производительных сил и форм их общественной организации. С 1998 г. кафедрой заведует профессор А.С. Булатов; - исследования международных валютно-финансовых отношений базируются на кафедре международных финансов и ориентированы на рассмотрение фундаментальных научных и практических проблем, а также на популяризацию экономических знаний; - кафедра «Банки, денежное обращение и кредит» была создана в феврале 2012 г. Возглавляет кафедру д.э.н., профессор Г.С. Панова. К работе на кафедре привлечены опытные работники банков. За последние два года кафедра выполнила ряд правительственных заказов; - в последние годы расширилось поле практического применения результатов исследований в области учёта, статистики и аудита, которые ведутся на одноимённой кафедре; - важным направлением развития экономической школы МГИМО являются проблемы управления рисками и страхования. Созданную в 1993 г. кафедру управления рисками и страхования возглавляет профессор РТ. Юлдашев.

Об авторе

А. В. Холопов
МГИМО(У) МИД России
Россия


Список литературы

1. Курс экономической теории: Учебное пособие / Под общ. ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой. 7-е изд., перераб. и доп. - Киров: АСА, 2013.

2. Миклашевская Н.А., Холопов А.В. Международная экономика: Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Дело и сервис, 2008;

3. Холопов А.В. История экономических учений: Учебное пособие. М.: Рид Групп, 2011.

4. Бренделева Е.А. Неоинституциональная экономическая теория: Учебное пособие. М.: Дело и сервис, 2006.

5. Холопов А.В. Международная макроэкономика: Учебное пособие. М.: МГИМО-Университет, 2014

6. Холопов А.В. Макроэкономическая политика в условиях глобализации. М.: Деловая литература,2007

7. Платонова И.Н., Ливенцев Н.Н., Костюнина Г.М., Буглай В.Б. Международные экономические организации в эпоху глобализации М.: Проспект, 2012


Для цитирования:


Холопов А.В. МГИМО(У): экономическая школа. Вестник МГИМО-Университета. 2014;(5(38)):171-181.

For citation:


Kholopov A.V. Economic Studies. MGIMO Review of International Relations. 2014;(5(38)):171-181. (In Russ.)

Просмотров: 64


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)