Preview

Вестник МГИМО-Университета

Расширенный поиск

Философско-социологическая школа в МГИМО

Полный текст:

Аннотация

Среди научных школ МГИМО, получивших общероссийское и мировое признание, видное место занимает философско-социологическая школа. Традиции этой школы закладывали два замечательных человека: Георгий Павлович Францев - ректор МГИМО в решающий период становления первых его курсов и Александр Фёдорович Шишкин - создатель и многолетний руководитель кафедры философии. Первый из них принадлежал к одной из лучших в России школ историков-античников Петербургского (Ленинградского) университета. После Отечественной войны Г.П. Францев много сделал для восстановления отечественной социологии и политической науки. Уже после МГИМО, работая в МИД СССР, а затем ректором Академии общественных наук и шефом-редактором журнала «Проблемы мира и социализма» в Праге, он неизменно поддерживал учёных-мгимовцев, включал их в наиболее интересные авторские коллективы, рекомендовал для участия в международных конгрессах. А.Ф. Шишкин, уроженец Вологды, также учился в 1920-е гг. в Петрограде. Как учёного его занимали вопросы истории педагогики и морали, ему принадлежал первый послевоенный советский учебник по этике. Монография «XX век и моральные ценности человечества» и другие работы Шишкина сыграли большую роль в переходе от узкоклассовых к общечеловеческим моральным ориентирам в отечественной философии. За тридцать лет руководства кафедрой философии А.Ф. Шишкину удалось воспитать несколько поколений учеников - исследователей и педагогов. Некоторые из них были уже его «научными внуками» - учениками учеников. И если по тематике исследований большинство аспирантов кафедры шло по стопам Г.П. Францева, то камертоном человеческих отношений всегда оставался А.Ф. Шишкин. Необходимо отметить важную роль, которую сыграла философско-социологическая школа МГИМО в возрождении в СССР социологии и политологии. В созданной в 1958 г. Советской социологической ассоциации (ССА) её первым председателем был избран Г.П. Францев, заместителем - Г.В. Осипов. Через год он сменил Францева на председательском посту и оставался им до 1972 г.

Об авторах

С. А. Кравченко
МГИМО(У) МИД России
Россия


А. В. Шестопал
МГИМО(У) МИД России
Россия


Список литературы

1. Додельцев Р.Ф., Коннов В.И. Краткая история философии науки. М.: Проспект, 2011.

2. Кравченко С.А. Риски в нелинейном глоболокальном социуме. М.: Анкил, 2009.

3. Кравченко С.А. Модерн и постмодерн в динамически меняющемся мире. М.: МГИМО-Университет, 2007.

4. Кравченко С.А. Нелинейная социокультурная динамика: играизационный подход. М.: МГИМО-Университет, 2006.

5. Францев Г.П. Исторические пути социальной мысли. М.: Мысль, 1965.

6. Хрустов Г.Ф. Теория факта / Под ред. Г.К. Ашина. М.: МГИМО-Университет, 2005.


Для цитирования:


Кравченко С.А., Шестопал А.В. Философско-социологическая школа в МГИМО. Вестник МГИМО-Университета. 2014;(5(38)):151-158.

For citation:


Kravchenko S.A., Shestopal A.V. Philosophy and Sociology Studies. MGIMO Review of International Relations. 2014;(5(38)):151-158. (In Russ.)

Просмотров: 50


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)