Preview

Вестник МГИМО-Университета

Расширенный поиск

Динамика проявлений профессиональной толерантности в процессе формирования будущих специалистов-международников

Полный текст:

Аннотация

В условиях ускорения темпов развития российской экономики, коммерческого сектора, функционирования в России множества международных частных компаний обостряется проблема толерантности будущих дипломатов, специалистов -международников по отношению к системе, ее главных составляющих: политической, экономической, военной. Предполагается, что в современной студенческой среде будущих дипломатов происходит возвышение ценностей индивидуального прагматизма и усиливается дефицит социальности при решении (рассмотрении) большинства вопросов, касающихся их настоящей учебной и будущей профессиональной деятельности. На материалах социологических исследований, проведённых среди студентов факультета международных отношений МГИМО в 2002, 2007 и 2012 г.г, рассматриваются: различные проявления профессиональной толерантности; выделяются и диагностируются прагматические и творческие ценности выбранной профессии; дается интерпретация ценностных ориентаций на виды занятости после окончания вуза. По оценкам студентов определяются личные качества государственного служащего, необходимые для успешной карьеры в системе МИД, даётся интерпретация и раскрывается реальное содержание уровней коммуникативной толерантности. Отдельно рассматривается этнический компонент коммуникативной толерантности. В заключение определяется роль материальной дифференциации студентов в контексте коммуникативной толерантности. По результатам анализа опровергается исходное предположение о возвышении в студенческой среде будущих дипломатов ценностей индивидуального прагматизма и дефиците социальной ответственности. Выявлено, что в коммуникативной толерантности уровень эмпатии в межличностном общении остаётся преобладающим и устойчивым по отношению к различным годам опроса. Вместе с тем установлено, что произошедший за 10 лет рост материального благополучия студентов не привёл к росту коммуникативной толерантности. В целом в студенческой среде сохраняется баланс толерантных и интолерантных проявлений в отношении выбранной профессии и коммуникативных практик.

Об авторе

А. Л. Темницкий
Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России
Россия


Список литературы

1. Культура толерантности: опыт дипломатии для решения современных управленческих проблем / под ред. И.Г. Тюлина. М.: МГИМО-Университет, 2004. 304 с.

2. Темницкий А.Л. Социологические исследования толерантности студентов МГИМО. М.: МГИМО, 2005. 193 с.

3. Темницкий А.Л. Формирование коммуникативной толерантности студентов МГИМО: проявления и факторы // Вестник МГИМО, 2010. № 2 (11). С. 222-231.

4. Гумилев Л.Н. От Руси к России. Очерки этнической истории. М.: Экопрос, 1992. 336 с.


Для цитирования:


Темницкий А.Л. Динамика проявлений профессиональной толерантности в процессе формирования будущих специалистов-международников. Вестник МГИМО-Университета. 2014;(1(34)):225-234.

For citation:


Temnitskiy A.L. Dynamics of Professional and Communicative Tolerance in Educating International Relations Specialists. MGIMO Review of International Relations. 2014;(1(34)):225-234. (In Russ.)

Просмотров: 75


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)