Preview

Вестник МГИМО-Университета

Расширенный поиск

Инициатива Россия-ЕС «партнёрство для модернизации»: инструмент развития правовой базы таможенного сотрудничества

Полный текст:

Аннотация

Действующая правовая база таможенного сотрудничества России и ЕС устарела и не соответствует потребностям современного торгово-экономического взаимодействия между Россией и ЕС. В частности, устарела структура и содержательное наполнение правового регулирования таможенного сотрудничества России и ЕС, что не позволяет оперативно реагировать на вызовы, возникающие в двусторонней торговле. Это обусловлено изменениями международно-правового характера (ратификация Россией Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 г. [1], членство в Таможенном союзе, вступление в ВТО) и связанным с этим реформированием таможенного администрирования в России. Кроме того, действующая правовая база таможенного сотрудничества не учитывает меры по модернизации таможенного администрирования в ЕС: активизацию использования предварительного информационного обмена, электронных технологий при совершении таможенных операций, а также внедрение современных таможенных процедур при одновременном обеспечении должного уровня безопасности торговли. В связи с этим, а также учитывая роль взаимной торговли в обеспечении социально-экономического благополучия России и ЕС, совершенствование правовой базы таможенного сотрудничества становится первоочередной задачей. Автор статьи указывает на то, что одним из важнейших инструментов совершенствования правовых основ таможенного сотрудничества может быть совместная инициатива России и ЕС «Партнёрство для модернизации». Данная инициатива призвана внести существенный вклад в развитие экономик России и ЕС посредством реализации модернизационной по своему содержанию повестки сотрудничества России и ЕС, в том числе в таможенной сфере. В связи с этим автор анализирует предусмотренные инициативой меры в области таможенного сотрудничества, выявляет их слабые стороны и предлагает подходы, направленные на совершенствование торгово-экономического сотрудничества России и ЕС посредством модернизации таможенного администрирования взаимных товаропотоков.

Об авторе

Д. А. Турланов
Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России
Россия


Список литературы

1. Бюллетень международных договоров. 2012. № 5. С. 12-63.

2. Мировая экономика и международный бизнес / Под общ. ред. В.В. Полякова и Р.К. Щенина. М.: КНОРУС, 2008. 288 с.

3. М.Л. Энтин, И.А. Истомин. «Партнёрство для модернизации» России и ЕС // Вестник МГИМО-Университета. 2012. № 1. С. 326-327.

4. Официальный сайт инициативы Россия-ЕС «Партнёрство для модернизации» [Электронный ресурс] Режим доступа: www.formodernisation.com, дата обращения 29.01.2014 г.

5. Бюллетень международных договоров. 1998. № 8. С. 3-74.

6. АСМАП «Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (конвенция МДП)», М., 1993.

7. Федеральный закон «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.». Российская газета. № 166. 23.07.2012.

8. Информационный ресурс «Партнёрство для модернизации: Россия-ЕС». Министерство экономического развития Российской Федерации. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.formodernisation. com/dialogues/customs_regulations/dinamika.php, дата обращения 29.01.2014 г.


Для цитирования:


Турланов Д.А. Инициатива Россия-ЕС «партнёрство для модернизации»: инструмент развития правовой базы таможенного сотрудничества. Вестник МГИМО-Университета. 2014;(1(34)):192-197.

For citation:


Turlanov D.A. «Partnership for Modernization» as an Instrument of Developing the Legal Base of Customs Cooperation between Russia and the EU. MGIMO Review of International Relations. 2014;(1(34)):192-197. (In Russ.)

Просмотров: 93


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)