Preview

Вестник МГИМО-Университета

Расширенный поиск

Ограничение наличного денежного обращения в борьбе с теневой экономикой

Полный текст:

Аннотация

В статье рассмотрены актуальные проблемы современного состояния и перспектив развития наличного денежного обращения в России и за рубежом. Проведён сравнительный анализ монетизации экономики России и зарубежных стран. Определены количественные параметры состояния совокупного денежного оборота, включая соотношение наличной и безналичной его сфер. Рассмотрены корреляционные взаимосвязи состояния экономики России и наличного денежного обращения в стране. Особое внимание авторами уделено вопросам ограничения налично-денежных платежей и расчётов в борьбе с теневой экономикой. В частности, исследован уровень теневой экономики; определены взаимосвязи между наличным денежным оборотом и теневой экономикой; выявлены проблемы, с которыми столкнулись зарубежные государства при введении административных ограничений на платежи наличными; даны конкретные рекомендации и определены основные подходы к введению подобных ограничений в России. В статье сделан вывод, что ограничение максимальных размеров платежей в наличной форме не способно привести к одномоментному снижению уровня теневой экономики, поскольку доходы, получаемые от скрытых и неформальных видов экономической деятельности, можно перевести в безналичную форму. В долгосрочной перспективе при принятии законодательных ограничений на внесение денежных средств физическими лицами на свои банковские счета и/или при необходимости доказательства законности происхождения денег меры по ограничению платежей в наличной форме будут являться первым шагом к решению задачи снижения уровня теневой экономики в России. В целом ограничение наличного денежного обращения - многофакторная задача, требующая решения экономических, политических, социальных, административных, психологических проблем. Общее снижение объёмов наличной денежной массы (до оптимального, экономически оправданного уровня), очевидно, приведёт к снижению темпов инфляции, уровня коррупции, будет способствовать повышению инвестиционного климата и либерализации кредитного рынка в нашей стране.

Об авторах

Г. С. Панова
Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России; Институт социально-экономического и инвестиционного проектирования
Россия


Э. Н. Валетдинова
Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России; Республиканский научно-исследовательский институт интеллектуальной собственности
Россия


Список литературы

1. Global Financial Integrity. Available at: http://www.gfintegrity.org/

2. Банк России. Официальный сайт: http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/MB.asp

3. Росстат. Официальный сайт: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru /statistics/ tariffs/#

4. U.S. Federal Reserve. Available at: http://www.federalreserve.gov/releases/

5. ECB. Available at: http://www.ecb.int/stats/hist

6. Всемирный банк. Официальный сайт: http://www.worldbank.org/

7. Виза. Официальный сайт: http://www.visaeurope.com/

8. Congress of the United States. Official site. http://us code.house.gov/

9. Senato della Repubblica. Available at: http://www.senato.it/

10. Le service public de la diffusion du droit. Available at http://www.legifrance.gouv.fr/

11. ФРС США. Официальный сайт: http://www.federalreserve.gov/econresdata/default.htm

12. Банк Англии. Официальный сайт: http://www.bankofengland.co.uk/


Для цитирования:


Панова Г.С., Валетдинова Э.Н. Ограничение наличного денежного обращения в борьбе с теневой экономикой. Вестник МГИМО-Университета. 2014;(1(34)):146-152.

For citation:


Panova G.S., Valetdinova E.N. Limiting Cash Circulation as a Means to Combat Shadow Economy. MGIMO Review of International Relations. 2014;(1(34)):146-152. (In Russ.)

Просмотров: 91


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)