Preview

Вестник МГИМО-Университета

Расширенный поиск

Стратегические интересы Германии на Балканах на рубеже XX-XXI вв

Полный текст:

Аннотация

После объединения Германии и перехода под контроль Запада ряда стран Центральной и Восточной Европы произошли коренные изменения в европейской политической системе. Германия вновь превратилась в мощное государство и начала выстраивать стратегию самостоятельной внешней политики, в которой значительное место заняла региональная политика на Балканах, Кавказе и Ближнем Востоке. Германия, как и вначале XX в., пытается распространить своё влияние на страны Балканского полуострова. Однако если тогда она это стремилась сделать в союзе с Австро-Венгрией и при сопротивлении России, то в конце XX в., после нескольких провалов в сфере внешней политики, она повернулась лицом к России. Заметно активизировав после объединения свою внешнюю политику, Германии приходилось всё же согласовывать свои международные шаги с организациями своих союзников и, конкурируя с ними (главным образом, с США и Великобританией), пытаться выстроить внешнеполитическую стратегию, нацеленную на наращивание влияния в геополитически важных для неё регионах. В этой связи любопытно рассмотреть балканскую политику Германии в контексте германо-российских отношений. Если в начале XX в. Берлин выступал против влияния России на Балканах, то в настоящее время немецкие политики надеются на диалог с Россией по балканским проблемам. В ФРГ полагают, что им удастся занять приемлемую для России позицию и даже стать посредником между Россией и США по конкретным вопросам, тем самым вытеснив Великобританию из процесса рассмотрения и решения балканской проблематики. Берлин надеется, что немецкая схема действий на Балканах будет адекватно воспринята в США и России. Однако в настоящее время германская позиция по Балканам весьма противоречива и вряд ли способна хоть сколько-нибудь удовлетворить Москву и Вашингтон и потеснить здесь Англию.

Об авторе

А. С. Латков
Российский университет дружбы народов
Россия


Список литературы

1. Шабага А.В. Исторический субъект в поисках своего Я. М., 2009.323 с.

2. Hellmann G., The sirens of power and German foreign policy: who is listening? // German Politics 1997.6(2)

3. Erklarung der Bundesregierung zur Sondertagung des Europaischen Rates in Brussel // Bulletin. 1993. № 99. S. 1106.

4. Белякова T.B. Внешняя политика Германии в отношении Европейского Союза после прихода к власти кабинета Г. Шрёдера // Актуальные проблемы Европы. 2000. № 3. С. 255-264

5. Зайцев А.В. Внешняя политика ФРГ: поиск баланса между европейской интеграцией и национальными интересами // Вестник МГОУ. Серия «История и политические науки». № 1 / 2012. С. 34-44

6. Scharping R. Selbstbewusstundzuruckhaltendzugleich//ZurZukunftderdeutschen Aussenpolitik:Reden zur Aussenpolitik der Berliner Republik/ Hrsg.: Kaiser K.; Redner: Fischer J., Glos M., Grosser A. et al. - Bonn, 1998. - S.21-38.

7. Van Meurs, Wim and Alexandras Yannis:The European Union and the Balkans. From Stabilization Process to Southeastern Enlargement, Gutersloh: Bertelsmann Foundation.2002.

8. Патрушев А.И. Германия в XX веке. М., 2004.343 с.

9. DeVillepin, Dominique:'The European Ambition of the Balkans; Financial Times, 19-20 June 2003.

10. Biermann, Rafael: The Stability Pact for Southeastern Europe, ZEI Discussion Paper C56,1999, pp. 22-6.

11. Никитин A.K. Стратегия современной Германии на международной арене и интересы России. М., 2006.


Для цитирования:


Латков А.С. Стратегические интересы Германии на Балканах на рубеже XX-XXI вв. Вестник МГИМО-Университета. 2014;(4(37)):101-108.

For citation:


Latkov A. Strategic Interests of Germany in the Balkans at the Turn of 20-21 Centuries. MGIMO Review of International Relations. 2014;(4(37)):101-108. (In Russ.)

Просмотров: 55


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)