Preview

Вестник МГИМО-Университета

Расширенный поиск

ЛИЗИНГ КАК ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННО- ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА

Полный текст:

Аннотация

В экономиках ряда зарубежных стран в качестве альтернативы привати- зации объектов широко применяется концепция государственно-частного пар- тнерства (ГЧП). Взаимодействие государства и бизнеса является характерной чертой современной смешанной экономики. Указанное партнерство реализуется с использованием многообразных моделей и может принимать различные фор- мы. Задача состоит в том, чтобы выбрать такую форму (правовое основание реализации конкретной модели), при которой ГЧП будет наиболее рациональ- ным и эффективным. Лизинг, обладающий финансовыми, инвестиционными, организационно-эксплуатационными, сервисными, практическими и другими преимуществами, представляет собой одну из наиболее приемлемых форм ГЧП для реализации в современных условиях отечественной экономики. Указанные преимущества сторон договора лизинга и принципиальное отличие его от аренды, заключающееся в том, что при лизинге частный сектор, вступая в партнерские отношения с государством, не только применяет управленческие навыки, но и вкладывает капитал, являются предпосылками для его широкого внедрения. В то же время, в целом положительная динамика развития рынка лизинга в Рос- сийской Федерации не носит устойчивого характера. Ситуация может быть переломлена, если инвестору (в том числе зарубежному) будет гарантирован возврат вложенных средств и он получит возможность извлечь прибыль. Как вариант решения проблемы предлагается применять нестандартные подходы при осуществлении лизинговых операций, в частности - с использованием ско- ринга. Необходимо подчеркнуть, что применение скоринга наиболее эффективно, когда лизинговый рынок находится на подъеме и востребованными становятся оперативность оценки проекта и стандартность процедур, а скорость обслу- живания участников лизингового договора играет одну из главных ролей. Это достоинство становится недостатком при текущей ситуации на рынке, ког- да требуется более взвешенная оценка рисков, и по этой причине скоринговые модели требуют постоянной доработки и обновления с периодичностью раз в полтора-два года. Применение лизинга, как формы ГЧП, не только обеспечит профессиональный опыт, эффективное управление, гибкость и оперативность в принятии решений, способность к новаторству, но и проявит серьезную инве- стиционную активность. Это, в свою очередь, позволит внедрить новую технику и более эффективные технологии, создать новые предприятия, на рынке труда повысить спрос на высококвалифицированных работников.

Об авторах

Е. Б. Завьялова
Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России. Россия, 119454, Москва, пр. Вернадского, 76.
Россия
К.э.н., заведующая кафедрой экономической политики и государственно-частного партнерства


И. В. Линев
Московская государственная академия коммунального хозяйства и строительства. 10029, Россия, Москва, Средняя Калитниковская, 30.
Россия
К.э.н., профессор Московской государственной академии коммунального хозяйства и строительств


Список литературы

1. Варнавский В.Г. Процессы институциональной адаптации частно-государственного партнерства. http://

2. www.opec.ru/point_doc.asp? tmpl=point_doc_print&d_no=50580#33.

3. Варнавский В.Г. Партнерство государства и частного сектора: формы, проекты, риск. М.: Наука, 2005.

4. Дерябина М. Государственно-частное партнерство: теория и практика. Вопросы экономики. 2008. № 8.

5. Корчагов Д. Скоринг как спасение. Эксперт Северо-Запад. 2010, №41(487).

6. Линев И.В. Лизинговые модели государственно-частного партнерства в жилищно-коммунальном хозяйстве.

7. Вестник Московского финансово-юридического университета МФЮА. 2012. №2.

8. Солдатова А. Скоринг на распутье. Лизинг ревю. №4 2010.

9. Частно-государственное партнерство: состояние и перспективы развития в России: аналитический доклад.

10. М.: Институт экономики РАН, Национальный инвестиционный совет. 2006.

11. Черкашенко В.Н. Этот «загадочный» скоринг. Банковское дело. 2006. № 3.

12. Сайт Franklin & Grant Co. URL: http://www.franklin-grant.ru


Для цитирования:


Завьялова Е.Б., Линев И.В. ЛИЗИНГ КАК ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННО- ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА. Вестник МГИМО-Университета. 2013;(4(31)):251-256.

For citation:


Zavyalova E.B., Linev I.V. LEASING AS FORM OF STATE-PRIVATE PARTNERSHIP. MGIMO Review of International Relations. 2013;(4(31)):251-256. (In Russ.)

Просмотров: 87


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)