Preview

Вестник МГИМО-Университета

Расширенный поиск

ЙЕМЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА – ПРЕОДОЛЕВАЯ СЕПАРАТИСТСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ

Полный текст:

Аннотация

Статья посвящена исследованию этноконфессиональных проблем современного Йемена. Автор оценивает политическую и экономическую основу сепаратистских тенденций в этой стране. В прогнозной части статьи рассматриваются возможные варианты развития национальных центробежных тенденций. Йеменская Республика выделяется остротой и многообразием внутриполитических, межконфессиональных, клановых проблем, которые пока удается смягчать, но которые способны в недалеком будущем расколоть страну и привести к созданию на ее территории новых государств. Несмотря на то что смена высшего государственного руководства в Йемене после начала «арабской весны» прошла по более мягкому по сравнению с Ливией или Сирией сценарию, переходный период здесь не увенчался стабилизацией политической и экономической ситуации и началом системных реформ. Наиболее благоприятный вариант развития событий – успешное завершение конференции по Национальному диалогу с участием ведущих политических партий и движений. Это – непростая задача, учитывая негативное отношение к данной идее глубоко вовлеченных в конфликт Мирного движения Юга и Движения аль-Хуси. Сохранение статус-кво – продолжение вооруженных конфликтов, разрастание на территории Йемена базы международного терроризма. Негативный сценарий – территориальный распад страны. В этом случае возможно воссоздание двух государств – Южного Йемена и Северного Йемена, а также выделение в самостоятельное государство приграничных северных районов, примыкающих к Саудовской Аравии. Подавляющее большинство официальных представителей Южного Йемена до последнего времени выступали за его отделение. Децентрализация на основе федеративного государственного устройства. Сепаратистские тенденции набирают силу, но в качестве компромиссного варианта следует рассматривать и создание федеративного государства. Реализация подобного варианта возможна только в результате мирного национального примирения, а также с использованием внешней поддержки.

Об авторе

А. В. Федорченко
Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России. Россия, 119454, Москва, пр. Вернадского, 76.
Россия
Д.э.н., профессор


Список литературы

1. Игошина Ж. Йемен: время для национального диалога. http://www.ru.journal-neo.com/node/119603

2. Нечитайло Д.А. «Аль-Каида» и переходный период в Йемене. http://www.iimes.ru/rus/stat/2012/22-

3. -12c.htm

4. Политические системы современных государств. Энциклопедический справочник. Том 2. Азия. Аванта

5. Пресс. М., 2012. 587 c.

6. Рябов П.П. Йемен: напряжение между Севером и Югом нарастает. http://www.iimes.

7. ru/?p=16618#more-16618

8. Рябов П.П. Йемен: первые проблемы конференции Национального диалога. http://www.iimes.

9. ru/?p=17168#more-17168

10. Рябов П.П. О развитии ситуации в Йемене. http://www.iimes.ru/?p=15815

11. Серебров С.Н. Йемен // Ближний Восток, Арабское пробуждение и Россия: что дальше? Институт

12. востоковедения РАН. М., 2012. 591 c.

13. Human Development Report 2010. Statistical Annex. Table 1.UNDP. N.Y., 2010. 227 p.


Для цитирования:


Федорченко А.В. ЙЕМЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА – ПРЕОДОЛЕВАЯ СЕПАРАТИСТСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ. Вестник МГИМО-Университета. 2013;(4(31)):205-211.

For citation:


Fedorchenko A.V. REPUBLIC OF YEMEN: OVERCOMING SEPARATIST TRENDS. MGIMO Review of International Relations. 2013;(4(31)):205-211. (In Russ.)

Просмотров: 96


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)