Preview

Вестник МГИМО-Университета

Расширенный поиск

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ОСНОВ ФИНАНСОВОГО ПРАВА ТУНИСА

Полный текст:

Аннотация

Переворот 14 января 2011 г. приводит к серьёзным изменениям в тунисском обществе, результатом которых стало принятие «Малой конституции». Данный акт был призван урегулировать политические отношения в стране, непосредственно же финансовые вопросы он практически не затрагивал. Поэтому в октябре 2011 г. созывается Учредительное собрание, работа которого завершилась принятием 26 января 2014 г. новой Конституции Туниса и закреплением в ней основных идей «арабской весны». Главным достижением данного Основного закона следует считать существенное расширение прав и свобод тунисских граждан. Кроме того, конституция уделила достаточно много внимания финансово-правовым вопросам, умело сочетая в их разработке новации зарубежной правовой мысли и фундаментальные основы мусульманского права, в частности принципа справедливости. Отдельные положения этого документа стали новаторскими и в мировом масштабе. В данном случае речь идёт о положениях, трактовавших борьбу с налоговым мошенничеством и коррупцией, что было одним из требований Второй жасминовой революции. Особо следует отметить, что положения конституции носят отнюдь не декларативный характер. Её статьи следует воспринимать как констатацию реальных достижений продолженного курса на гармоничное развитие человека и эффективную финансовую политику в Тунисе. Начиная с Пакта 1857 г. и вплоть до Конституции 2014 г. государство считало основной своей задачей расширение статуса человека, признание за ним полного объёма прав и свобод, искоренение всех форм дискриминации и создание прочных финансовых основ для благополучного развития тунисского общества. Анализ преобразований конституционных основ общества, в том числе финансового права в Тунисе начала ХХI в., даёт ключ к пониманию векторов будущей эволюции и других мусульманских стран, пока что отстающих от этого государства в законотворческой деятельности и в интеграции в мировое сообщество.

Об авторе

Е. А. Рыжкова
Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России
Россия


Список литературы

1. La Constitution de la République Tunisienne Loi n° 59-57 du 1er juin 1959 http://www.iort.gov.tn.

2. La Constitution du 26 avril 1861. http://mjp.univ-perp.fr/constit/tn1861.htm.

3. La Constitution française du 4 octobre 1958: http://www.legifrance.gouv.fr.

4. Pacte fondamental tunisien (10 septembre 1857) http://mjp.univ-perp.fr/constit/tn1857.htm.

5. يلارديفلا ق،ارعلا ق'يروهمجلمئاد.لا روتسدل http://perleman.org, ت.يتيوكلا روتسدلا http://www.pm.gov.kw.

6. مك-حلل يسا-سألا ماظنل،ا: http://www.shura.gov.sa.

7. يرحبلا ة'كلمم روثم،د http://www.legalaffairs.gov.bh.

8. ة'يمومعلا طل،سلل ت،قؤملا ميظنتلاب قلعتي 2011 رب،سيد 16 يف خ!رؤملا 2011 ة'نسل 6 ددع يسي؛سأت زوزاق.

9. /01/2014 ة'يسنوتلا ة'يروهمجلا ا.تسد http://www.anc.tn г


Для цитирования:


Рыжкова Е.А. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ОСНОВ ФИНАНСОВОГО ПРАВА ТУНИСА. Вестник МГИМО-Университета. 2014;(3(36)):173-179.

For citation:


Ryzhkova E.A. FORMATION AND DEVELOPMENT OF CONSTITUTIONAL BASIS FINANCIAL LAW OF TUNISIA. MGIMO Review of International Relations. 2014;(3(36)):173-179. (In Russ.)

Просмотров: 104


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)