Preview

Вестник МГИМО-Университета

Расширенный поиск

РОЛЬ РОССИЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ В ПОСТРОЕНИИ «ЭЛЕКТРОННОГО ГОСУДАРСТВА» В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Полный текст:

Аннотация

В настоящей статье исследованы текущие задачи по борьбе с информационным неравенством, защита российской интеллектуальной собственности и информационных ресурсов, недоработки в создании «электронного государства» в РФ, а также проблемы, которые, по мнению автора, с высокой долей вероятности встанут перед нашей страной в не таком далеком будущем. И роль российской дипломатической службы в предотвращении неблагоприятных последствий развития ИКТ велика. По мнению автора, перед российской дипломатией стоит принципиально новая задача – формирование благоприятных для России условий социально-экономического развития и сохранения национального суверенитета в условиях глобального трансграничного и транспарентного информационного пространства. Автор выделяет три основных подхода к управлению Интернетом: американский, российский и европейский (ЕС). США декларируют принцип невмешательства государства в сферу Интернета. Россия занимает противоположную позицию – правовое вмешательство государства в регулирование Интернета. ЕС придерживается позиции «разумного вмешательства» государства, что ближе к точке зрения России в этих вопросах. Кроме этих «трех точек опоры» существует огромный спектр между информационным диктатом государства (КНДР, Куба) и информационным неолиберализмом. К стратегическим вопросам современной российской дипломатии относятся: – участие МИД РФ в формировании международного информационного права, изобилующего сегодня пробелами; – защита российского IT-сектора в условиях почти монопольного положения ТНК на международном рынке IT.

Об авторе

Д. Л. Сивоволов
Институт фундаментального образования Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина.
Россия
К.соц.н., доцент кафедры социологии и социальных технологий управления Института фундаментального образования


Для цитирования:


Сивоволов Д.Л. РОЛЬ РОССИЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ В ПОСТРОЕНИИ «ЭЛЕКТРОННОГО ГОСУДАРСТВА» В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Вестник МГИМО-Университета. 2013;(5(32)):54-57.

For citation:


Sivovolov D.L. THE ROLE OF RUSSIAN DIPLOMACY IN THE CONSTRUCTION OF "ELECTRONIC GOVERNMENT" IN RUSSIA. MGIMO Review of International Relations. 2013;(5(32)):54-57. (In Russ.)

Просмотров: 25


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)