Preview

Вестник МГИМО-Университета

Расширенный поиск

РОЛЬ И МЕСТО НЕМЕЦКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО СООБЩЕСТВА В НАУЧНОЙ ПОЛИТИКЕ ФРГ

Полный текст:

Аннотация

Данная статья посвящена анализу роли и места Немецкого научно-исследовательского сообщества как одной из ведущих организаций поддержки науки в научной политике Германии. В ней подробно рассматривается внутренняя структура сообщества, которая включает такие органы, как Генеральная ассамблея, Исполнительный комитет, Сенат, Совместный комитет и бюро, экспертные советы, а также порядок их формирования и компетенция. Природа ННИС как организации поддержки науки наиболее полно раскрывается через его цели и задачи, закрепленные в Уставе ННИС. К ним относится развитие всех отраслей науки посредством финансовой поддержки научно-исследовательских проектов и содействия сотрудничеству между учеными и исследователями, подготовка молодых ученых, международное научное сотрудничество и внедрение знаний из области фундаментальной науки в практику. ННИС также поддерживает равные возможности для мужчин и женщин в научном сообществе и консультирует органы государственной власти по вопросам научной политики. Особое внимание уделяется взаимодействию ННИС с государственными органами федерации и земель, в том числе в вопросах финансирования науки и образования и участия сообщества в Федеральной государственной программе «Exzellenzinitiative». Также автор затрагивает дискуссионный вопрос о соответствии организационно-правовой формы ННИС его деятельности, поскольку ННИС является частноправовой ассоциацией в форме зарегистрированного общества, членами которой являются преимущественно университеты, а также иные научно-исследовательские учреждения. Наконец, в статье проводится сравнение сообщества с аналогичными организациями в других европейских странах, в частности с Датским агентством по науке, технологиям и инновациям и французским Национальным агентством исследований. В статье автор приходит к ряду выводов относительно необходимости большей прозрачности процедуры ННИС и раскрытия информации о причинах отклонения заявок, а также введения эффективных механизмов правовой защиты заявителей в данном случае.

Об авторе

Е. А. Водяницкая
Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России. Россия, 119454, Москва, пр. Вернадского, 76.
Россия
К.ю.н., старший преподаватель кафедры конституционного пр


Список литературы

1. BLK-Vereinbarung über die Exzellenzinitiative des Bundes und der Länder zur Förderung von Wissenschaft

2. und Forschung an deutschen Hochschulen vom 18. Juli 2005 / режим доступа: http://www.dfg.de/download/

3. pdf/dfg_im_profil/reden_stellungnahmen/2006/exin_0610_pressemappe/exin_0610_wr_ausschr_1.pdf

4. Bundesgesetz über die Förderung der Forschung und der Innovation (Forschungs- und

5. Innovationsförderungsgesetz, FIFG) vom 7. Oktober 1983 (Stand am 1. September 2013) / режим доступа:

6. http://www.gesetze.ch/inh/inhsub420.1.htm

7. Deutsche Forschungsgemeinschaft: Perspektiven der Forschung und ihrer Förderung. 2007-2011 / Wiley-

8. VCH. – 2008. 256 с.

9. Salaw-Hanslmaier S. Die Rechtsnatur der Deutschen Forschungsgemeinschaft. Dissertation. Universität

10. Augsburg. Hamburg: Verlag Dr. Kovac. 2003.

11. Satzung der Deutschen Forschungsgemeinschaft / режим доступа: http://www.dfg.de

12. Wahlordnung für Wahl der Fachkollegien / режим доступа: http://www.dfg.de/formulare/70_01/index.jsp


Для цитирования:


Водяницкая Е.А. РОЛЬ И МЕСТО НЕМЕЦКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО СООБЩЕСТВА В НАУЧНОЙ ПОЛИТИКЕ ФРГ. Вестник МГИМО-Университета. 2013;(6(33)):197-205.

For citation:


Vodyanitskaya E.A. THE ROLE AND PLACE OF GERMAN SCIENCE AND RESEARCH ASSOCIATION IN GERMANY’S SCIENCE POLICY. MGIMO Review of International Relations. 2013;(6(33)):197-205. (In Russ.)

Просмотров: 18


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)