Preview

Вестник МГИМО-Университета

Расширенный поиск

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ИНВЕСТОРОВ: СУВЕРЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ VS ЭНДАУМЕНТЫ

Полный текст:

Аннотация

В статье рассмотрены два основных оригинальных подхода к инвестированию средств институциональных инвесторов (общий объем их активов в мире составляет около 100 трлн долл.) – суверенного инвестиционного фонда Норвегии Глобал и эндаумент-фонда Йеля. Фонд Глобал с активами в размере 716 млрд долл. является крупнейшим институциональным инвестором в мире, его стратегия исходит из предположения об эффективности рынков и их долгосрочном росте и заключается в балансе инвестиций в акции, облигации и с недавнего времени – в недвижимость. Финансисты Йеля в 1990-х гг. произвели революцию в подходе к инвестированию средств в пользу внебиржевых инвестиций и недвижимости, переориентировавшись с вложений на внутреннем рынке на зарубежные рынки. Не все институциональные инвесторы готовы следовать данным стратегиям из-за риска отрицательной доходности в кризисные периоды, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе эти подходы позволяют обыгрывать инфляцию. Например, эндаумент Йеля вырос с 1985 по 2012 г. с 1,6 млрд до 19 млрд долл., а высокая доходность позволяет ежегодно передавать в бюджет вуза по 1 млрд долл. Эндаумент-фонды являются одним из ключевых источников доходов бюджетов ведущих американских вузов. Анализ инвестиционной политики эндаумент-фондов и инвестиционных фондов показывает, что кардинальные изменения в концепции инвестирования стали происходить с конца 1980 – начала 1990-х гг. Оба данных институциональных инвестора перестали ориентироваться на консервативные инструменты – облигации и депозиты и используют другие варианты: Глобал – акции, Йель – внебиржевые инвестиции, хедж-фонды, вложения в недвижимость и др. При расширении спектра инструментов, в которые вкладываются средства, увеличивается и волатильность доходов, в связи с чем инстутуциональные инвесторы обязаны быть и транспарентными, и объяснять обществу мотивы изменения инвестиционной стратегии.

Об авторе

Е. С. Бирюков
Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России. Россия, 119454, Москва, пр. Вернадского, 76.
Россия
К.э.н., доцент


Список литературы

1. Lund S. Financial Globalization: Retreat or Reset. McKinsey Global Institute, March 2013, p. 2. Available at:

2. http://www.mckinsey.com/insights/global_capital_markets/financial_globalization

3. Сайт Всемирного Банка. Режим доступа: http://wdi.worldbank.org/table/1.1

4. Dimson E., Marsh P., Staunton M. Global Investment Returns Sourcebook, 2013. Zurich: Credit Suisse Research

5. Institute.

6. Chambers D., Dimson E., Ilmanen A. The Norway Model. Available at: http://ssrn.com/abstract=1936806

7. Goetzmann N., Griswold J., Tseng Y-F. Educational Endowments in Crises. The Journal of Portfolio Management,

8. Summer 2010, Vol. 36, No.4.

9. Yale Report 2012, p.: cover, without number


Для цитирования:


Бирюков Е.С. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ИНВЕСТОРОВ: СУВЕРЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ VS ЭНДАУМЕНТЫ. Вестник МГИМО-Университета. 2013;(6(33)):117-126.

For citation:


Biryukov E.S. INVESTMENT STRATEGIES OF INSTITUTIONAL INVESTORS: SOVEREIGN WEALTH FUNDS VS ENDOWMENTS. MGIMO Review of International Relations. 2013;(6(33)):117-126. (In Russ.)

Просмотров: 98


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2071-8160 (Print)
ISSN 2541-9099 (Online)