Российские посольские церкви и священнослужители при Николае I

Статья посвящена деятельности православных священников, несших службу при зарубежных миссиях и посольствах России. Штат священнослужителей был во всех дипломатических представительствах России в странах Европы, где имелись православные церкви или устраивались специальные домовые церкви. Священники подчинялись послу или посланнику соответствующего дипломатического представительства России, получали жалование от российского МИД и были ему подотчётны.

Католическая политическая доктрина в эпоху мировых войн

Предметом исследования является восприятие католической церковью проблем развития политических идеологий, движений и партий в период Первой и Второй мировых воин. Объект исследования – католическая политическая доктрина в период понтификата Бенедикта XV, Пия XI и Пия XII. Отдельное внимание автор уделяет ключевой энциклике – Quadragesimo Anno, изданной на 40-й год после послания Rerum Novarum, а также влиянию, которое церковь оказала на формирование послевоенной политической системы стран Европы.

Эволюция феномена гражданства в контексте исторического развития Западной Европы

В настоящей статье проанализирована история развития феномена гражданства в Западной Европе, начиная с Античности и заканчивая Новейшим временем. Для анализа используется метод бинарных оппозиций, являющихся основанием включения индивидов в гражданство или исключения из него.

«Полонизация» и «советизация» западной Белоруссии: сравнительный анализ политики ассимиляции и интеграции

Актуальность представленной статьи обусловлена множественностью современных этнических конфликтов в различных регионах мира. C привлечением российских, белорусских и польских научных исследований, а также исторических источников автор анализирует возникновение и развитие межэтнического конфликта вдоль польско-белорусской границы в первой половине ХХ в. Характеризуется влияние ассимиляционной политики польских властей в 1920–1930-х гг. на отношения между белорусами и поляками.

«Быховское сидение» генерала Корнилова

Конец августа 1917 г. был отмечен драматическим событием, которое во многом повлияло на будущее Российского государства– предпринятой Ставкой Верховного главнокомандующего попыткой направить в Петроград войска в целях установления военного порядка в столице («корниловский мятеж»). Выступление Л.Г. Корнилова оказалось неудачным. Его вместе с ближайшими соратниками арестовали и отправили в расположенный неподалеку от Могилёва, где находилась Ставка, небольшой белорусский городок Старый Быхов. Генералов Л.Г. Корнилова, А.И. Деникина, А.С. Лукомского, С.Л. Маркова и других видных деятелей Белого движения в скором времени поместили в превращённое в тюрьму здание женской гимназии.

Деколонизация политических границ в Центральной Азии

Выдвижение дискурса по «границе» и деколониализму в Центральной Азии – это скорее своего рода исследовательский стартап. В предлагаемой статье «граница» представлена как феномен, который формирует и моделирует отношение к собственной истории и культуре народа, к которому человек принадлежит, и соответственно, она же влияет на отношения близких и далёких соседей по планете. Такое циркулярное понимание нормализируется национальным государством, которое не терпит отсутствия идентичности.

Институциональные изменения и политическая стабильность в Киргизской Республике

В статье рассмотрено влияние изменений, внесенных в Конституцию Киргизской Республики (КР) в 2016 г., на поддержание и упрочение политической стабильности – заявленной цели реформы. В центре внимания автора находятся нововведения в сфере распределения полномочий между главой государства, премьер-министром и законодательной властью, анализ которых проведён в двух аспектах: нормативном и эмпирическом.
Основным аналитическим инструментом выступаетмодель соотношения полномочий президентов и легислатур, разработанная М.С. Шугартом и Дж. М. Кэри.При оценке тех или иных институциональных паттернов учитывается влияние неформальных политических норм и практик.

Россия и Запад: "дорожная карта" сотрудничества через увязку внешне-политических интересов на Ближнем Востоке и в Восточной Европе

В статье рассматривается современное состояние отношений России и Запада. Автор анализирует данные отношения с точки зрения долгосрочных тенденций, выявляет причины растущей напряженности между Россией и Западом. Расширение НАТО автор считает просчетом западных стран, который внес значительный вклад в существующую напряженность. Признание данного факта означает, что нынешняя стратегия Запада в отношении России нуждается в доработке.

Исламская экономика в «Исламском государстве»?

Принципы исламской экономики были сформулированы во второй половине 1940-х учёными из Египта и Британской Индии. На рубеже 1970–1980-х гг. в ряде государств (Судане, Иране и Пакистане) были предприняты попытки исламизировать собственные финансовые системы. Однако во всех трёх странах эксперимент оказался неудачным. В дальнейшем в мусульманском мире уже не предпринимались попытки построить финансовую систему на принципах исламской экономики и финансов, однако интерес к применению отдельных институтов исламской экономики не угас.

Возобновляемые источники энергии в развитии Арабского Востока (на примере становления гелиоэнергетики

В статье анализируется проблема становления солнечной энергетики на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Арабский мир традиционно крупнейший производитель и поставщик углеводородов на внешний рынок. Он и сам является крупным потребителей энергосырья. Статья фокусирует внимание на том, что переработка больших масс горючего внутри региона уже создаёт серьёзную напряжённость для развития. Безопасное следование по этому пути возможно только при минимизации угроз, концентрирующихся вокруг проблемы потепления климата и защиты от парниковых газов.

Работа Совета Безопасности ООН по сирийскому кризису в условиях трансформации системы международных отношений

В статье рассмотрены основные тенденции работы Совета Безопасности ООН по сирийскому сюжету. Отмечается, что на взаимодействии членов СБ в полной мере отразилось современное развитие международных отношений, связанная с её трансформацией в сторону полицентричности. Этот процесс сопряжён с уменьшением возможностей США, стремящихся использовать СБ ООН для проведения собственной узкоконъюнктурной политики, при росте влияния новых центров силы, прежде всего, России и Китая, готовых отстаивать принцип недопустимости использования СБ ООН для вмешательства во внутренние дела государств с целью смены режимов.