Наталья Павловна Драчёва – организатор научных исследований

Ивашковский Станислав Николаевич – к.э.н., заведующий кафедрой экономической теории МГИМО(У) МИД России.
Ивашковский Станислав Николаевич

 

Вся статья: 

Мне, автору данного очерка, особенно приятно написать несколько страниц воспоминаний о Наталье Павловне Драчёвой – удивительном человеке, с которым посчастливилось многие годы бок о бок трудиться в стенах нашего замечательного университета – МГИМО. С МГИМО МИД СССР были связаны лучшие годы творческой, научно-педагогической и организаторской работы доктора экономических наук, профессора Н. П. Драчёвой – здесь она проработала на кафедре политической экономии не один десяток лет, будучи одновременно долгое время проректором Института по научной работе. Разумеется, то, что ниже прочтёт читатель, – лишь некоторые эпизоды из той огромной и насыщенной профессиональной и общественной деятельности Натальи Павловны, о которой с сердечной теплотой, уважением и любовью по сей день вспоминают все коллеги, кто её знал, студенты и аспиранты, которых она учила и напутствовала в начале их трудовой биографии.

Биография же самой Н. П. Драчёвой началась в Новосибирске, где она родилась 3 октября 1924 г. в семье военнослужащего. Преподаватели, студенты и сотрудники МГИМО называли её Натальей Павловной, хотя родители записали её под именем Надежда. Но как-то так получилось, что в семье ещё с детства её чаще звали Натой, Натулей, и в конечном счёте именно с этим замечательным именем она пошла по своему жизненному пути, на котором были не только достижения, удачи и радости, но и потери, разочарования, а порой и обиды. Отец Натальи Павловны – Драчёв Павел Иванович – был крупным военачальником, генерал-полковником, в годы Великой Отечественной войны возглавлял Управление снабжения Красной армии. По понятным причинам это был один из самых трудных участков организационной работы в армии.

В сложившихся условиях ему практически каждодневно приходилось встречаться с высшими руководителями государства, прежде всего с И.В. Сталиным, который, по воспоминаниям, высоко ценил Павла Ивановича за профессионализм, неутомимость в работе, умение организовать снабжение войск в период тяжёлых народных испытаний. Свидетельством такой оценки может служить, казалось бы, маленький, но примечательный факт: на организованном в Кремле приёме в честь Победы над фашизмом один из тостов, произнесённых И.В. Сталиным, был специально поднят за генерала П.И. Драчёва – его огромный вклад в поддержание боеспособности нашей армии в годы войны.