Академик В.В. Журкин и европейские исследования в России

Виталий Владимирович Журкин родился в Москве 14 января 1928 г. После окончания средней школы в 1946 г. поступил в МГИМО МИД СССР на историко-международный факультет. Закончил МГИМО с отличием в 1951 г. по специальности «историк-международник» и был направлен на работу в тогдашнее Гостелерадио.

Работал после окончания института в Гостелерадио (1951-64), редакции газеты «Правда» (1964-65), советником в Посольстве СССР в Индии (1965-68). В 1968 г. был приглашен Г.А. Арбатовым, формировавшим Институт США (впоследствии и Канады) АН СССР, и начал работу в этом институте сначала в качестве заведующего Отделом региональных направлений внешней политики США, а с 1970 г. – заместителем директора. С тех пор неизменно состоит в Академии наук.

В 1969 г. защитил в ИМЭМО кандидатскую, а в 1976 г. – там же докторскую диссертацию. В 1979 г. ему было присвоено звание профессора. В 1984 г. был избран членом корреспондентом, а в 1990 г. – действительным членом (академиком) АН СССР.

Первым трудом, подготовленным В.В. Журкиным в стенах Академии, была монография о количественных методах анализа и различных системах моделирования международных, особенно кризисных ситуаций, входивших тогда в моду в США. Книге в издательстве сначала присвоили гриф «Для служебного пользования», а затем и вовсе разбросали набор, как объяснили автору, «за объективизм». Правда, впоследствии Журкин включил этот материал (в сокращенном виде), построенный на изучении опыта ряда ведущих университетов и других научных центров США, в свою первую большую монографию «США и международно-политические кризисы» (Москва, «Наука», 1975).

Первой же крупной работой, реально опубликованной, была коллективная монография двух институтов – ИМЭМО и США и Канады «Международные конфликты» (Москва, «Международные отношения», 1972) под редакцией Е.М. Примакова и В.В. Журкина. Последнему в ней принадлежали три главы (одна – в соавторстве с В.А. Кременюком). Книга получила довольно широкое признание, так как в ней обращалось внимание на способность конфликтов выходить из под контроля участвовавших в них держав и повышать угрозу глобального столкновения. Через полтора месяца после выхода она была издана в США1, хотя и в неважном переводе (авторы в известность поставлены не были) и некоторое время обсуждалась там и в Европе в университетских кругах.