Золотой фонд

Ректор МГИМО(У), академик РАН Анатолий Васильевич Торкунов

Анатолий Торкунов родился и вырос в Москве, окончил школу № 508. Размышляя о том, что делать после окончания школы, юноша на какое-то время остановился на поступлении в МИФИ. Но однокашник Жора Петров, будущий вице-президент Торгово-промышленной палаты России, рассказал Анатолию о МГИМО. Решение стать дипломатом, принятое в девятом классе, оказалось бесповоротным. Сразу после поступления Анатолий Торкунов вместе с однокурсниками стал бойцом стройотряда. В его студенческой жизни было ещё два выезда со строительными отрядами – в Сибирь и в Польскую Народную Республику, где будущий председатель российско–польской Группы по сложным вопросам А.В. Торкунов работал на строительстве в Карпатах.
 

Ефимова Лариса Михайловна

Уже более двух поколений историков волнует вопрос том, принимала ли Москва участие в организационном и идеологическом возрождении Компартии Индонезии в 1951-1953 годах. Ряд зарубежных ученых полагает, что индонезийские коммунисты выработали новую партийную стратегию и тактику независимо и от Москвы, и от Пекина. Интригующим остается вопрос, было ли прямое участие Москвы в разработке новой линии КПИ. Недавно рассекреченные архивные документы свидетельствуют о том, что советские коммунисты и лично И.В. Сталин сыграли весьма заметную роль в обсуждении и формулировании новой программы КПИ. Основные идеи, высказанные Сталиным в дискуссиях с индонезийскими коммунистами, были включены в новую партийную программу, принятую в 1954 году, а также использовались в статьях и выступлениях нового генерального секретаря КПИ Д.Н. Айдита.

Современный литературный язык хинди (развитие грамматической мысли)

Среди многих замечательных ученых, работающих в МГИМО, имя Олега Георгиевича Ульциферова занимает особое место. Олег Георгиевич – один из старейших преподавателей нашего университета, работает на кафедре индоиранских и африканских языков с 1956 года. За более чем пятидесятилетнюю преподавательскую деятельность О.Г. Ульциферов подготовил множество специалистов-индологов как для СССР и России, так и для стран Восточной Европы и Китая, многие из которых занимают сейчас ведущее положение, как в МИД России, так и в других ведомствах и научных учреждениях.

Герой Советского Союза А.Н. Игнатьев (1921-2012 гг.)

Андрей Николаевич Игнатьев родился 6 сентября 1921 г. в селе Мещерское Подольского района Московской области в семье учителей. В 1930 г. поступил в среднюю школу №344 г. Москвы, которую окончил в 1940 г. Осенью того же года был призван в ряды Красной армии. Мечтая с детства стать танкистом, попросился зачислить его в танковые войска. Великая Отечественная война застала его в действующей армии.

Дипломат и ученый Анатолий Андреевич Громыко

Анатолий Андреевич Громыко – член-корреспондент РАН, профессор, крупный ученый в области теории международных отношений, внешней политики США, роли ООН в международных отношениях, а также комплексного изучения социально-экономических и внешнеполитических проблем стран Африки. В 1954 г. окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) Министерства иностранных дел СССР, в 1957 г. – его аспирантуру. В 1961– 1965 гг. – первый секретарь, затем советник Посольства СССР в Великобритании. В 1973–1974 гг. – советник-посланник Посольства СССР в США, 1974–1975 гг. – советник-посланник Посольства СССР в ГДР.

Федор Данилович Рыженко – наш ФДР

Так уважительно называли директора МГИМО в конце 1950 – начале 1960-х гг. Федор Данилович родился в семье крестьянина-бедняка в деревне Емельяновка в Крымской области 31 октября 1913 г. В анкете, заполненной в соответствии с действовавшим в те времена правилом, Федор Данилович Рыженко (фамилия похожа на украинскую) четко записал: русский. Как это было в те времена, трудовая жизнь началась рано. Работал по найму на разных местах, по существу, жил с детства случайными заработками. Школьное образование получал в школе крестьянской молодежи (сокращенно ШКМ), начиная с 1928 г.

Протопопов Анатолий Сергеевич – ветеран войны, выпускник МГИМО 1950 г

Доктор исторических наук, заслуженный профессор Российского Университета дружбы народов Анатолий Сергеевич Протопопов отмечает свое 90-летие. Он заслужил глубокое уважение, можно сказать почтение, не только за достижение почтенного возраста, но и за достойно прожитую жизнь. Мужчин и женщин этого поколения мы по праву считаем мужественным, героическим поколением нашего народа. Достаточно сказать, что из ста ушедших на фронт молодых воинов (1922–1925 гг.) вернулись домой только пять. На фронт уходили в 1941 г. семнадцатилетние парни,прямо со школьной скамьи.

Академик Николай Николаевич Иноземцев в скупых строках биографии

Николай Иноземцев родился 4 апреля 1921г. в Москве, в семье представителей московской интеллигенции. Мать Иноземцева Маргарита Сергеевна – член Российского союза художников, ученица известных русских художников Нестерова и Коровина, ее картины выставлялись в Москве и Париже. Отец, Иноземцев Николай Николаевич, окончил Императорское Коммерческое училище, в советское время работал служащим в различных наркоматах, был видным специалистом по народному хозяйству страны.

Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор С.Б. Крылов (1888-1958 гг.)

Сергей Борисович Крылов родился 1 января (н.ст.) 1888 г. в Петербурге, в семье военнослужащего, который после русско-японской войны 1905 г. вышел в отставку. Родители, как отмечал Сергей Борисович в автобиографии, земли и капитала не имели. Гимназию он окончил с отличием в 1905 г., получив золотую медаль, и поступил на юридический факультет Петербургского университета, по окончании которого в 1910 г. получил диплом первой степени. Он был оставлен в университете «для подготовки к профессорскому званию».

Малетин Н.П. – Заслуженный деятель науки Российской Федерации

Человек живёт не датами. Это лишь голые цифры. Он живёт поступками, эмоциями и с ними связанными воспоминаниями. Я родился 28 ноября 1937 г. в старинном русском городе Ярославле. Рос, как и большинство ребят того времени, во дворе. Я помню только двух братьев – Владимира и Александра 1921 и 1922 гг. рождения, хотя родители говорили, что первые дети умерли то ли от болезней, то ли от голода. Я и моя сестра Нина были последними в семье - двойняшками. Она на 5 минут старше меня. Переболели всеми болезнями, и традиционным вопросом соседей к родителям был: «Ну как? Ещё живы?».

Страницы