Питание: методологические подходы к исследованию и повседневные практики

Носкова Антонина Вячеславовна –д.социол.н., профессор кафедры социологии МГИМО(У)МИД России.
E-mail: avnoskova@mail.ru
 

 

Вся статья: 

В статье раскрываются научные подходы к исследованию питания, анализируются современные практики питания студентов двух московских ВУЗов. Автор отмечает, что потребность в научном изучении питания была осознана в конце XIX – начале XX в. Им проанализирован социальный контекст трёх направлений исследований проблемы питания – естественно-научного, этнографического и социологического – и дан ответ на вопрос, почему правильное питание для современного общества является актуальной проблемой. В работе показано, как социальные трансформации изменили социокультурную регуляцию процесса потребления пищи. В статье раскрыто многообразие научных подходов к определению пищи: пища как фактор физического здоровья, пища как этнокультурная традиция, пища как социальная привычка и маркер социального статуса индивида. Особый акцент сделан на европейскую социологию питания. В последние тридцать лет в этой области сформовалось несколько специальных социологических теорий: социология еды, социология питания, социология меню и т.д. Потребительское изобилие в современном западном обществе изменило точку зрения социологов на сущность и функции питания. Практики питания всё больше становятся подверженными новым социальным факторам влияния.

Эссе о питании 60 московских студентов показывает некоторые особенности практик питания молодёжи. Сделан анализ установок на выбор продуктов (блюд) питания, показано влияние социальных/диетических/религиозных норм на пищевое поведение студентов. Раскрыто значение «здорового питания» в интерпретации молодёжи. В заключение статьи делается вывод о диалектике свободы/социального давления для современных практик питания молодёжи.

Ключевые слова: питание, социология питания, медицина питания, этнография питания, методологические подходы к изучению питания, практики питания молодёжи, дневники питания.

Список литературы

1. Боглинд А. Структура и функция как ключевые понятия социологии // Современная западная соци- ология: теории, традиции, перспективы. С-Пб, Нотабене. 1992. С. 31–70.
2. Громашева О. А. Мужское и женское в практиках питания: интерпретация петербургских родителей и детей. Режим доступа: http://ecsocman.hse.ru/data/2013/02/11/1251419946/Gramasheva_2011_5.pdf (дата обращения 18.06.2014).
3. Ефремова Ю.Н. Повседневные блюда в системе питания украинцев Западной Сибири (на примере омской области). // Исторический архив Омской области. 2008. Режим доступа: http://iaoo.ru/note114. html (дата обращения 18.06.2014).
4. Захарова Ю. Формирование практик потребления продуктов питания в современном российском обществе // Люди и вещи в советской и постсоветской культуре. Новосибирск: Изд-во НГУ, 2005. Режим доступа: http://ecsocman.hse.ru/data/400/687/1219/razdel_3.pdf (дата обращения 18.06.2014).
5. Кравченко С.А. Становление сложного общества: к обоснованию гуманистической теории сложности. М: МГИМО-Университет, 2012. 306 с.
6. Мигранова Э. В. Традиционная система питания башкир (На материалах юго-западных и юго-восточных районов Республики Башкортостан): Дис. ... канд. ист. наук: 07.00.07. Уфа, 2003. 282 с.
7. Монсон П. Лодка на аллеях парка: Введение в социологию. М.: Весь мир, 1994. 96 с. Режим доступа: http://ecsocman.hse.ru/data/681/150/1217/006Monson.pdf/ (дата обращения 18.06.2014).
8. Токарев С.А. К методике этнографического изучения материальной культуры // Этнографическое обозрение. 1970. No 4. Режим доступа: http://journal.iea.ras.ru/archive/1970s/1970/1970_4_Tokarev.pdf (дата обращения 18.06.2014).
9. Традиционная пища коренных народов Севера. Режим доступа: http://etnic.ru/ (дата обращения 16.06.2014).
10. ФГБУ «НИИ питания РАМ». Историческая справка. Режим доступа: http://www.ion.ru/index.php/2008- 12-16-10-17-21 (дата обращения 16.06.2014).
11. Этнография питания народов стран зарубежной Азии: Опыт сравнительной типологии. М.: Наука, 1981. 256 с.
12. Beardsworth A., Teresa K. Sociology on the Menu: An Invitation to the Study of Food and Society. London: Routledge, 1997. 277 p.
13. Carolan M. The Sociology of Food and Agriculture. New York: Routledge, 2012. 322 p.
14. Hernández J., Arnaiz М. Preferences and Food Consumption: Pleasure, Convenience and Health // Food, Consumption and Health // Social Studies Collection, No 24. Режим доступа: http://obrasocial.lacaixa.es/
deployedfiles/obrasocial/Estaticos/pdf/laCaixafoundation/vol24_en.pdf (дата обращения 07.06.2014).
15. Méndez C., Benito C. Food and Health in Modern Societies / Food, Сonsumption and Health // Social Studies Collection, No 24. Режим доступа: http://obrasocial.lacaixa.es/deployedfiles/obrasocial/Estaticos/
pdf/laCaixafoundation/vol24_en.pdf (дата обращения 07.06.2014).
16. Novas C. Food, Culture and Society. Режим доступа http://carleton.ca/socanth/wp-content/uploads/2040B-
Carlos-Novas-web-version.pdf (дата обращения 10.07.2014).
17. Richards E. First Lessons in Food and Diet. Boston: Whitcomb & Barrows, 1904. Режим доступа: http://archive.
org/stream/firstlessonsinf00richgoog#page/n5/mode/2up (дата обращения 07.06.2014).
18. RN05 – Sociology of Consumption. Режим доступа: http://www.esa11thconference.eu/skins/default/static/
ESA_2013_Abstract_Book.pdf (дата обращения 10.07.2014).
19. The International Commission for the Research into European Food History. Режим доступа: http://www.
vub.ac.be/SGES/ICREFH.html (дата обращения 11.06.2014).