Динамика терминальных и инструментальных ценностей учёбы у студентов МГИМО

Темницкий Александр Лазаревич – к.социол.н., доцент кафедры социологии МГИМО (У) МИД России.
E-mail: a.temnitskiy@inno.mgimo.ru
Темницкий Александр Лазаревич

 

Вся статья: 

Терминальным может быть названо отношение к получаемому знанию как к процессу удовлетворения потребности в познании, как к возможности развития способностей и личностного самосовершенствования. Вместе с тем, рост прагматизма в обществе, в запросах работодателей по отношению к выпускникам университетов не способствует повышению интереса студентов к терминальным ценностям учёбы. Всё чаще отмечается, что студентов больше интересуют получаемые оценки, результат экзамена, а не содержание предмета изучения; больше привлекают возможности инструментальных ценностей – хорошее времяпрепровождение и налаживание полезных знакомств, а не профессиональное самоопределение. Насколько распространено инструментальное отношение студентов к обучению в вузе, не происходит ли под его влиянием вытеснение терминальных ценностей учёбы?

Эти и другие вопросы рассматриваются на материалах четырёх повторных социологических исследований, проведённых среди студентов МГИМО в 2001–2013 гг. 5

Основными предметами анализа являются ценности учебного процесса, отношения с товарищами по учёбе, востребованные качества личности преподавателя, использование свободного времени. Выявлено, что у студентов МГИМО преобладают терминальные ценности учёбы. Они много, напряжённо и увлечённо учатся, тратят значительную часть свободного времени на выполнение домашних заданий, активно работают над своим личностным самосовершенствованием. Показано, что хорошие знания и личностное самосовершенствование – две ведущие терминальные ценности в учёбе – задают разнонаправленные векторы в отношении различных сторон учебного процесса.

Ключевые слова: терминальные и инструментальные ценности учёбы, свободное время, отношения в процессе учёбы, качества личности преподавателя, студенты.

Список литературы
1. Андреев А.Л. Российское образование: социально-исторические контексты. М.: Наука, 2008. 359 с.
2. Вишневский Ю.Р., Шапко В.Т. Парадоксальный молодой человек // Социологические исследования, 2006. No 6. С. 26–36.
3. Зубок Ю.А., Чупров В.И. Отношение молодёжи к образованию как фактор повышения эффективности подготовки высококвалифицированных кадров // Социологические исследования, 2012. No 8.
С. 103–111.
4. Зубок Ю.А., Чупров В.И. Социокультурный механизм формирования отношения молодёжи к образованию // Социологические исследования, 2013. No 1. С. 78–90.
5. Кравченко С.А. Социологический толковый русско-английский словарь. М.: МГИМО – Университет, 2013. С. 112.
6. Покровский Н.Е. О совершенствовании преподавания теоретико-социологических дисциплин // Социологические исследования, 2005. No 10. С. 69–76.
7. Семёнов В.Е. Ценностные ориентации современной молодёжи // Социологические исследования, 2007. No4. С. 37–43.
8. Хагуров Т.А. Образование в стиле «пепси» (полемические заметки) // Социологические исследования, 2010. No7. С. 96–103.
9. Rokeach M. The nature of human values. New-York: Free Press, 1973. 438 p.