Социология

Рефлексия инновационных технологий как фактор модернизации промышленных предприятий

В статье рассматривается необходимость развития нового типа взаимодействия между поставщиками оборудования и конечным потребителем в условиях меняющейся социокультурной реальности. Данный тип является гарантом качественной инновационной модернизации производственных площадок российских промышленных предприятий, так как основывается на пересмотре социальной реальности в свете новой информации и/или знания. Обретает значимость выбор инновационных технологий, способствующих выстраиванию плодотворных и качественных отношений между акторами социального процесса, так как произошли изменения роли, задач и потенциала техники в сложившемся облике цивилизации.

Динамика терминальных и инструментальных ценностей учёбы у студентов МГИМО

Терминальным может быть названо отношение к получаемому знанию как к процессу удовлетворения потребности в познании, как к возможности развития способностей и личностного самосовершенствования. Вместе с тем, рост прагматизма в обществе, в запросах работодателей по отношению к выпускникам университетов не способствует повышению интереса студентов к терминальным ценностям учёбы.

Фактор еды в биополитике и национальной безопасности

В статье рассматривается роль фактора еды в либеральной биополитике с момента её зарождения и до наших дней. По мнению автора, последствия данной политики в сфере администрирования продовольствия носят амбивалентный характер. С одной стороны, есть реальные достижения в массовом производстве еды, доставки её до потребителя, осуществлении медицинского контроля над её качеством. С другой стороны, базовые принципы данной биополитики – сциентизм, формальный рационализм, прагматизм и меркантилизм – не позволили ей решить проблемы социального неравенства в сфере доступа к здоровой еде и ликвидации голода. Обретение в конце прошлого столетия либеральной биополитикой глобально-сетевого и неолиберального характера, соответствующий переход от национального к глобальному администрированию производства еды лишь усугубил риски и вызовы питанию современного человека.

 

Трансформации практик питания в современной России: детерминанты

Автор анализирует трансформации практик питания в России и выя ляет их институциональные и дискурсивные детерминанты. Практики питания выходят за рамки удовлетворения биологической потребности человека в пище. Они включают в себя комплекс привычных действий, структурированных правилами, которые определяются не физиологией и экономикой как системой производства пищи, а социальными институтами, культурными ценностями, традициями и господствующими дискурсами. Динамика практик питания воспроизводит присущие России особенности осуществления модернизационных преобразований, которые состоят в инверсионном характере перехода поляр но противоположных типов институциональной организации и ценностных ориентаций. В период экономических реформ 90-х гг. ХХ в. произошёл резкий институциональный переход от советской распределительной системы обеспечения продуктами питания к рыночной системе.

Питание: методологические подходы к исследованию и повседневные практики

В статье раскрываются научные подходы к исследованию питания, анализируются современные практики питания студентов двух московских ВУЗов. Автор отмечает, что потребность в научном изучении питания была осознана в конце XIX – начале XX в. Им проанализирован социальный контекст трёх направлений исследований проблемы питания – естественно-научного, этнографического и социологического – и дан ответ на вопрос, почему правильное питание для современного общества является актуальной проблемой. В работе показано, как социальные трансформации изменили социокультурную регуляцию процесса потребления пищи. В статье раскрыто многообразие научных подходов к определению пищи: пища как фактор физического здоровья, пища как этнокультурная традиция, пища как социальная привычка и маркер социального статуса индивида.

Исторические предпосылки институционализации политического юмора

В статье анализируется генезис современного политического юмора и определяется его место в системе духовных отношений общества. Исследуется то, как при постепенном переходе от традиционного общества к обществу модерна сформировалась общественная потребность в осмыслении социальных отношений посредством юмора. Отмечается, что юмор по своей сути представляет собой социокультурное явление. Подчеркивается, что юмор, сформировавшийся в Новое время, принципиально отличается от юмора предыдущих эпох своей рефлексивностью. Новый тип юмора затронул и политические отношения, одним из средств осмысления которых стала смеховая культура рефлексивного типа.

Переоткрытие социальной реальности города и села

Мировая социологическая мысль уделяет всё большее внимание динамике становления градосельских отношений в условиях модернизации современного жизненного пространства, чему и посвящена данная статья. Статья посвящена анализу методологических подходов к изучению социальных проблем села в условиях развития сетевых отношений с городом, что приводит к формированию жизненного пространства нового качества.

 

Социальная реальность в дискурсе «объектологического поворота»

С конца 1970-х – начала 1980-х гг. в различных областях научного знания последовательно предпринимаются усилия по категоризации и интерпретации социальных проявлений физического пространства и социальной роли наполняющих его объектов – от повседневных вещей до стихийных бедствий. Особенностью социальных изменений последней трети ХХ в. и начала ХХI в. можно считать превращение изначально несоциальных субстанций (материальных объектов, виртуальных образов, информационных сообщений, а также природных стихий) в активные модуляторы социальных процессов.

 

 

Еда: трансформаци в электронно-сетевых общностях

В статье отмечается, что анализ понятия «доверие», используемого в контексте авторской проблематики, строится на основе работ известного социолога современности П. Штомпки. А социализирующая и коммуникатив- ная функции еды обоснованы с помощью произведений Р. Барта и Г. Зиммеля. В статье подчёркивается, что популярность фуд-блогов свидетельствует о восприятии еды не как субстанции, способной утолить голод, а ситуации как новой формы виртуально-опосредованной межличностной коммуникации.

 

 

Сравнительный анализ современных социологических подходов к кризисам окружающей среды

В статье представлены социологические подходы к анализу кризисов окружающей среды, вызванных природными, биологическими и техногенными факторами.Данные кризисы объединяют такие черты, как увеличивающаяся гибридность социальных и физических реалий.

Страницы