Территориальный «гордиев узел» в палестино-израильском конфликте

Федорченко Андрей Васильевич – окончил с отличием МГУ им. М.В. Ломоносова, д.э.н., профессор, директор Центра ближневосточных исследований ИМИ МГИМО(У) МИД России. Научные интересы: социально-экономическое развитие ближневосточных стран, система международных отношений на Ближнем Востоке, российская внешняя политика в Западной Азии. E-mail: a.fedorchenko@inno.mgimo.ru
Вся статья: 

Каждый научный сотрудник считает большой удачей опубликовать свое диссертационное исследование. В канун 2014 г. германский издательский дом «Palmarium Academic Publishing» опубликовал в полном объёме диссертацию на соискание степени доктора исторических наук ведущего научного сотрудника Центра ближневосточных исследований ИМИ МГИМО (У) А.В.
Крылова.

Как директор Центра, в котором работает А.В. Крылов, я был одним из первых читателей этого труда, который сразу вызвал большой интерес среди представителей ближневосточного экспертного сообщества – аналитиков, дипломатов, журналистов-международников. Само название книги показывает, насколько важная и актуальная тема была избрана автором для научного изучения. Хотелось бы особо подчеркнуть, что проведённое А.В. Крыловым исследование является прямым результатом не только его многолетней научной деятельности, но и практической работы в Посольстве России в Израиле, российском представительстве при Палестинской национальной администрации и спецпредставительстве «квартета» посредников ближневосточного урегулирования в Иерусалиме. В настоящее время он является одним из самых компетентных специалистов по вопросам израильских поселений на оккупированных арабских территориях. Об этом свидетельствуют его вышедшие ранее научные труды по поселенческой тематике, которые вызвали большой интерес у тех, кто профессионально занимается проблемами Ближнего Востока, палестино-израильского конфликта и его урегулирования.

Монография А.В. Крылова написана на важную и актуальную тему. Известно, что планомерное строительство поселений на территориях, которые были оккупированы Израилем в войне 1967 г., занимает приоритетное положение в израильской внешней политике в последние десятилетия. Особую динамику вопрос о расширении израильских поселений на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме приобрел после подписания в середине 1990-х гг. Норвежских соглашений, когда отчетливо обозначилась реальная перспектива создания палестинского государства.

Сейчас, когда ближневосточный переговорный процесс фактически свернут, продолжающееся расширение поселений, создание так называемых нелегальных поселений и стремительный рост числа еврейских поселенцев за «зеленой линией», объективно могут создать новые реалии в регионе, которые исключают саму возможность развития палестинской государственности.