География Австралии и Океании: «от геологии до идеологии»

Вячеслав Александрович Шупер – д.г.н., профессор, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, специалист в области социально-экономической географии. 119017 Москва, Старомонетный пер., д. 29. E-mail: vshuper@yandex.ru.

Вся статья:

DOI 10.24833/2071-8160-2018-6-63-317-324 (Читать статью в PDF)

Рецензия на книгу «География Австралии и Океании» / Под ред. Н.В. Галищевой, Б.И. Кочурова, И.Б. Митрофановой, С.В. Жданова. Монография. М.: Изд. «МГИМОУниверситет», 2018. 339 с.

Работа профессора МГИМО В.А. Горбанёва – солидная книга, в значительной степени восполняющая пробел в отечественной страноведческой литературе. Безусловное достоинство книги – её комплексность: в ней рассматриваются как физико-, так и экономико-географические особенности Австралии и Океании. Исследуемый регион удален от других регионов, материков и стран, находится вдали от основных транспортных коммуникаций, но обладает уникальными природными ресурсами. Несмотря на непростое географическое положение и экспортно-ресурсную ориентацию экономики, регион успешно интегрируется в мировую экономику. Австралия и Новая Зеландия сумели добиться больших успехов в своем социально-экономическом развитии, и за короткий срок стать в один ряд с ведущими странами мира, а в некоторых случаях и опередить их.

В России, имеющей также экспортно-ресурсную экономику, прямые заимствования австралийского опыта едва ли возможны, разве что в каких-то частных случаях. Но это не делает его менее интересным для нас, просто использоваться он должен не как конструктор, а как пища для размышлений, побуждающих к смелым творческим поискам. Книга написана хорошим языком и, безусловно, будет представлять большой интерес как для географов, так и для экономистов.

Ключевые слова: уникальность региона Австралии и Океании, ресурсная экономика, аналогии с Сибирью, австралийский опыт, историческая синхронизация, специализация Австралии и Новой Зеландии, малые высокоразвитые страны.

Список литературы:
1. Баранский Н.Н. Избранные труды. Научные проблемы географии. – М.: Мысль, 1980. 239 с.
2. Поппер К.Р. Неоконченный поиск: интеллектуальная автобиография. М.: Издательская и консалтинговая группа «Праксис», 2014. 290 с.