Межконфессиональные противоречия в Саудовской Аравии: «шиитский вопрос»

Федорченко Андрей Васильевич – д.э.н., профессор, директор Центра ближневосточных исследований ИМИ МГИМО(У) МИД России. E-mail: a.fedorchenko@inno.mgimo.ru

 

Королевство Саудовская Аравия (КСА) наряду с другими аравийскими монархиями (за исключением Бахрейна) пока остается вне
зоны арабской «оттепели». Властям этой страны удалось сохранить политическую и социальную стабильность, в основе которой многие годы было сочетание трех факторов:
– во-первых, доходы от экспорта нефти давали возможность устранять реальные и потенциальные очаги социального протеста;
– во-вторых, режим поддерживал союзнические отношения с консервативными религиозными кругами и лидерами племенных кланов;
– в-третьих, гарантировалась национальная безопасность западными державами, в первую очередь США.

В то же время за кажущимся спокойствием в стране скрываются обострившиеся в последнее время внутриполитические и социальные противоречия, экономические проблемы. Образ процветающего и богатого аравийского государства не вполне соответствует действительности. В начале ХХI в. экономическая и социально-политическая обстановка в Саудовской Аравии существенно обострилась. Долгосрочные программы диверсификации экономики не уменьшили зависимость страны от экспорта нефти. Удельный вес добывающей промышленности в ВВП составил в 2007 г. 56,1%, обрабатывающей индустрии – 9,3%, услуг –  31,6%. В то же время в результате стабильного роста внутреннего потребления энергоносителей (в среднем на 7% в год) доля производства, остающаяся для внешнего рынка, сократилась с 76% в 2000 г. до 65% в 2011 г. Показатель ВВП на душу населения в КСА – самый низкий среди стран ССАГПЗ. В период с 2000 по 2011 г. он почти не изменился и составлял около 20 тыс. долл.
Среднегодовые темпы роста численности населения Саудовской Аравии в течение последних четырех десятилетий являлись одними из самых высоких в мире и составляли 4%. В результате высоких темпов роста населения, которое увеличилось с 20,0 млн в 2000 г. до 27,4 млн в 2010 г., а также недостаточной диверсификации экономики рынок труда не в состоянии абсорбировать дополнительную рабочую силу. Возможности госсектора по трудоустройству в основном исчерпаны, а  в частном секторе на мигрантов приходится до 90% рабочей силы. Безработица превышает 20% трудоспособного населения. По официальным данным, 670 тыс. семей (около 3 млн человек) живут ниже черты бедности.
 

Прогнозируется, что, несмотря на наметившуюся в последние годы тенденцию к снижению рождаемости, к 2050 г. число ее жителей увеличится до 45 млн чел. Это означает, что руководству королевства предстоит обеспечить рабочие места растущему числу молодых саудовцев (как мужчин, так и женщин), а работающим гражданам – достойное существование в старости. Даже для Саудовской Аравии с ее огромными нефтяными ресурсами это непростая задача. Блок внутренних противоречий имеет и конфессиональную основу. КСА в этом отношении не является исключением на Арабском Востоке. Религиозная принадлежность здесь, как правило, определяет характер общественной структуры государств, их политических систем, взаимоотношений по линии «государственное руководство – население». Основу официального религиозного института в КСА составляют улемы, придерживающиеся ханбалитского толка в его ваххабитской интерпретации. Представители других толков и течений в исламе участия в выработке и принятии политических решений не принимают.
Шиитская община является одной из составных частей оппозиционного потенциала королевства. Внутренние конфликты и расколы в стране происходят по двум линиям: политический истеблишмент – внесистемная оппозиция, консерваторы – либералы. Оппозиция представлена радикальными ваххабитами, представителями организаций шиитского меньшинства. На деятельность исламской оппозиции заметное влияние оказывают различного рода религиозные разногласия: между суннитами и шиитами в Восточной провинции, трения между традиционалистами в приморских городах и консервативными ваххабитами в Неджде, между шафиитами и шиитами в Хиджазе. Таким образом, в стране сохраняется сложная конфессиональная ситуация, хотя власти и пытаются это отрицать.

Положение шиитов в КСА

Точные сведения о численности шиитов в Саудовской Аравии не публикуются. По оценкам, шиитская община насчитывает от 1 млн до 1,4  млн человек, что составляет 4–5% от всего населения страны. Большинство шиитов проживает в Восточной провинции, где они оставляют примерно 60% местного населения. По другим данным, в КСА проживают примерно 3 млн шиитов. Шииты составляют почти половину населения таких крупных городов Восточной провинции, как Даммам, Аль-Захран, Аль-Хуфуф, Аль-Катыф. Кроме того, около 250 тыс. последователей этой конфессии населяют юго-восточные и западные районы страны. В столице КСА–Эр-Рияде проживают около 30 тыс. шиитов. По этническому составу эта община крайне разнородна – помимо собственно арабской составляющей (саудовские арабы) часть шиитов происходит из Ирана, Йемена, Индии и Пакистана. Почти все они являются сторонниками имамитской и исмаилитской религиозно-правовых систем шиизма.

Ключевые слова: Саудовская Аравия, шииты, межконфессиональные противоречия, внутренняя политика Королевства Саудовская Аравия, прогнозы.

Примечания
1. World Development Indicators 2012. World Bank.
2. OPEC Annual Statistical Bulletin 2010/2011.
3. Fakhro E. The Kingdom Divided. http://carnegieendowment.org/sada/2012/03/08
4. http://www.ru.journal-neo.com/node/118054
5. Донцов В.Е. Религиозно-политические движения шиитов в Саудовской Аравии // Ближний Восток и современность. No21. М., 2004. С. 98.
6. См.: Логинов И.В. О статусе шиитской общины в Саудовской Аравии // Ближний Восток и современность. No 17. М., 2003. С. 105.
7. Донцов В.Е. Религиозно-политические движения шиитов в Саудовской Аравии // Ближний Восток и современность. No 21. М., 2004. С. 103.
8. Субх М.А. О преследовании представителей оппозиции в некоторых странах ССАГПЗ. http://www.iimes.ru/?p=15136
9. Действующий с 1993 г. Консультативный совет при короле, состоящий из членов королевской семьи и влиятельных граждан страны.
Совет является законосовещательным органом, представляет законопроекты совету министров и непосредственно королю, который
принимает окончательное решение.
10. Субх М.А. О преследовании представителей оппозиции в некоторых странах ССАГПЗ. http://www.iimes.ru/?p=15136
11. Там же.
12. Политические системы современных государств. М.,2012. Т. 2. С. 425.
13. Подробнее см.: http://www.inosmi.ru/world/20120803/195999039.html#ixzz2DSAuZ6Ew
14. http://www.vesti.ru/doc.html?id=435367&cid=9
15. http://www.ZMAN.com
16. Железнов А.А. Саудовская Аравия: поиск решения «исмаилитского вопроса» в Наджране. http://www.iimes.ru/?p=15531
17. Субх М.А. О преследовании представителей оппозиции в некоторых странах ССАГПЗ. http://www.iimes.ru/?p=15136
18. Косач Г.Г. Саудовская Аравия: новый бюджет королевства. http://www.journal-neo.com/node/12054
19. Там же.
20. Донцов В.Е. Религиозно-политические движения шиитов в Саудовской Аравии // Ближний Восток и современность. No 21. 2004.
21. Субх М.А. О преследовании представителей оппозиции в некоторых странах ССАГПЗ. http://www.iimes.ru/?p=15136
22. См.: Кузнецов А.А. Шиитское возрождение захлебывается арабской весной // «НГ-религии». 16.05.2012.