Научная жизнь

История и мораль: XXI Шишкинские чтения

23 апреля 2016 г. в МГИМО прошли XXI Шишкинские чтения – ежегодная конференция, которую проводит кафедра философии в память о своём основателе и первом заведующем известном отечественном философе-этике Александре Фёдоровиче Шишкине. В конференции приняли участие преподаватели МГИМО: профессор, д.ф.н. А.В. Шестопал, профессор, д.ф.н. Т.В. Панфилова, профессор, д.ф.н. M.A. Мунтян, профессор, д.ф.н. М.В. Силантьева, доцент, к.полит.н. М.В. Харкевич, доцент, к.ф.н. А.Н. Самарин, доцент, к.соц.н. Н.В. Литвак, доцент, к.филол.н. С.Н. Лютова, доцент, к.ф.н. Д.Н. Белова, профессор, д.ф.н. В.С. Глаголев.

Актуальные экспертные дискуссии по тематике ШОС

ШОС всё время своего существование привлекает пристальное внимание экспертов. С 2006 г. регулярно работает Форум ШОС, который объединяет экспертов государств-членов. Обстоятельные дискуссии состоялись на очередном Форуме в апреле 2016 г. в Душанбе. Эксперты рассмотрели проблемы безопасности, экономического сотрудничества (в том числе, по транспортной и водно-энергетической тематике) и, традиционно, проблемы расширения ШОС. По всем этим темам, особенно по вопросам расширения организации, обозначились новые акценты в оценках экспертов из разных стран, которые отражены в настоящей статье. Работу Форума в этом году сопровождали заявления о том, что ШОС подошла к новому этапу в своём развитии.

40 лет ИМИ: от проблемной лаборатории к Институту международных исследований

Прикладной внешнеполитический анализ является визитной карточкой МГИМО. В 2016 г. исполняется 40 лет этому важнейшему элементу субъектности нашего университета. 5 Развитие МГИМО как ведущего экспертно-аналитического центра происходило во взаимодействии с Министерством иностранных дел и в тесном сотрудничестве с другими ключевыми институтами, формирующими внешнюю политику государства и отвечающими за обеспечение национальных интересов России в мире.

Дни науки в МГИМО 2016 г

11 апреля в МГИМО состоялась торжественная церемония открытия Дней науки-2016. В этом году все мероприятия научно-исследовательского характера объединены общей темой «Внешняя политика России в современных условиях». На пленарном заседании выступили проректор МГИМО по науке Е. Кожокин, заместитель министра иностранных дел России С. Рябков, председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ С. Лебедев и чрезвычайный и полномочный посол А. Аксенёнок.

МГИМО в Пенсильванском рейтинге 2015 г.: мировые тенденции, локальные ответы

В статье рассматривается очередной выпуск Пенсильванского рейтинга научных исследовательских центров мира за 2015 г. и позиции МГИМО в нем. Отдельно рассматриваются общемировые тенденции, связанные с изменениями среды и форм деятельности исследовательских центров, выявленные при составлении рейтинга. В частности, отмечено изменение в системе финансирования деятельности научных центров: от крупных грантов, немногочисленных грантов на продолжительный период к небольшим, но многочисленным грантам на короткий срок под конкретные проекты. Отмечено усиление давления на исследовательские центры со стороны государств по всему миру.

IX Конвент РАМИ

РАМИ является крупнейшей российской профессиональной ассоциацией в сфере комплексных междисциплинарных исследований, затрагивающих историю, теорию, региональные и многосторонние аспекты международных отношений. РАМИ была создана в 1999 году и сегодня входит во всемирную Ассоциацию международных исследований (International Studies Association) и Всемирный комитет по международным исследованиям (World International Studies Committee).

VII Всероссийский конгресс политологов

19-21 ноября 2015 г. в МГИМО МИД России состоялся Седьмой Всероссийский конгресс политологов, организованный Российской ассоциацией политической науки, история становления и развития которой насчитывает без малого 60 лет.

О некоторых вопросах послевоенного мирового устройства

Празднование 70-летия нашей победы в Великой Отечественной войне, масштабные национальные и международные мероприятия, приуроченные к окончанию Второй мировой войны вновь вызвали небывалую волну интереса как к событиям самой войны, так и к проблемам послевоенного мирового устройства. Появляются новые оценки, отличные от прежних трактовок событий, значительная часть которых, судя по всему, связана с политической конъюнктурой. В связи с этим хотел бы остановиться на двух важных сюжетах, которые, как мне кажется, недооцениваются сегодня – институциональной составляющей послевоенного устройства мира и специфике дальневосточного, а точнее азиатско-тихоокеанского урегулирования по итогам войны.

Развитие российско-китайских научных контактов по международной тематике

Работа посвящена развитию российско-китайских научных контактов по международной тематике и визиту делегации МГИМО МИД РФ в Пекин в июне 2015 г. Рассматриваются основные элементы экспертного диалога по актуальным международным вопросам: ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, развитию ситуации в Евразии, региональным конфликтам. Особое место в российско-китайском научном диалоге в настоящее время занимает тематика Евразии в связи с перспективой сопряжения российского проекта Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и китайского Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП). В статье приводятся основные направления российско-китайских дискуссий по этому вопросу.

Научная дисциплина в условиях политического перелома: опыт отечественной генетики 1960-х гг

Статья посвящена развитию отечественной генетики в высшей школе в «послелысенковский» период второй половины 1960-х гг. История отечественной генетики привлекает все больший интерес российских и зарубежных исследователей. Трагические страницы истории советской генетики середины ХХ в. в достаточной степени отражены в научной и публицистической литературе. Однако куда большей актуальностью на данный момент обладают проблемы развития генетических исследований в последующие десятилетия советской эпохи. Как известно, начиная с середины 1960-х гг. научно-техническая политика государства в области биологических исследований была нацелена на восстановление утраченных позиций и преодоление последствий «лысенковщины».

Страницы