Когнитивная грамматика на уроке английского или как облегчить жизнь русским студентам

Кравченко Александр Владимирович – д.филол.н., профессор, заведующий кафедрой иностранных языков Байкальского государственного университета экономики и права, Научная специализация: когнитивная лингвистика, теория языка, семиотика, биология познания. E-mail: sashakr@hotmail.com

 

Вся статья: 

Каждый преподаватель английского языка, обучающий русскоговорящих студентов, знает, что основные грамматические трудности, с которыми приходится сталкиваться на занятии, связаны с усвоением артиклей, предлогов и грамматических форм глагола. Что касается артиклей, здесь все понятно: в русском языке артиклей нет, поэтому студенту надо объяснить, зачем они нужны в английском и какова их функция. С предлогами ситуация несколько иная: предлоги есть и в русском языке, но студента обычно смущает их большое количество и особенности употребления в английском.

Наконец, что касается так называемых времен (tenses) – точнее, видовременных форм глагола, – то многие студенты испытывают существенные трудности в овладении навыками их правильного употребления по простой причине. Привыкнув к тому, что в русском языке три времени (настоящее, прошедшее и будущее), они оказываются не в состоянии постигнуть логику организации и особенности функционирования системы, включающей двенадцать форм в активном залоге.

В этой связи в статье показывается природа трудности в усвоении так называемых английских времен, связанная с неадекватными металингвистическими знаниями о значении и функционировании категорий времени и вида в русском языке. Поскольку когнитивные структуры, лежащие в основании этих грамматических категорий, укоренены в чувственном опыте и одинаковы в обоих языках, опора на родной язык с применением когнитивного подхода позволяет предложить простой алгоритм выбора правильной глагольной формы в дискурсе.

Это позволяет радикальным образом улучшить процесс освоения грамматики, снимая многие мнимые трудности. Использование данной методики автором и его учениками и коллегами на протяжении 20 лет в образовательных учреждениях различных уровней показало ее высокую эффективность, намного превосходящую существующие традиционные методики.

 
Ключевые слова: когнитивная грамматика, чувственная контекстуализированность, наблюдатель, вид, время.
 

Список литературы

1. Кравченко А. В. Язык и восприятие: Когнитивные аспекты языковой категоризации. Иркутск: Изд-во Ирк. ун-та, 1996а.
2. Кравченко А. В. О когнитивной неэквивалентности активных и пассивных конструкций (к проблеме категории залога) // Филологические науки. 1992. № 1. С. 99–110.
3. Кравченко А. В. Глагольный вид и картина мира // Известия РАН. Серия литературы и языка. 1995. Т.54. № 1. С. 49–64.
4. Кравченко А.В. Когнитивные структуры пространства и времени в естественном языке // Известия РАН. Серия литературы и языка. 1996. Т. 55. № 3. С. 3–24.
5. Кравченко А.В. К когнитивной теории времени и вида // Филологические науки.1990. № 6. С. 81–90.
6. Kravchenko, A.V. A cognitive account of tense and aspect: resurrecting “dead» metaphors. Anglophonia. French Journal of English Studies, 2002, no.12, pp. 199-212.
7. Kravchenko A.V. Cognitive Grammar and EFL Methodology: The Case for “Tenses». Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. Вып. 14. Владикавказ, 2012. C. 343–358.
8. Кравченко А. В. Лингводидактический аспект когнитивного подхода к грамматике. Когнитивная лингвистика: современное состояние и перспективы развития. Ч. 1. Мат-лы 1-й Междунар. школы-семинара по когнитивной лингвистике. Тамбов, 1998. С. 122–125.
9. Кравченко А. В. Время разобраться с временами, или как усвоить систему английских времен // Иностранные языки в школе. 2002. № 5. С. 69–71, 116.
10. Кравченко А. В. (ред.). Английский глагол: Новая грамматика для всех (3-е изд., испр. и доп.). Иркутск: БГУЭП, 2010.
11. Willett, T. A cross-linguistic survey of grammaticization of evidentiality. BuffaloWorking Papers in Linguistics, 1987, vol. 87, pp. 123—179.