Россия в системе международных отношений (ретроспективный взгляд)

Торкунов Анатолий Васильевич – академик РАН, ректор МГИМО(У) МИД России. E-mail: vestnik@mgimo.ru
 

 

Вся статья: 

Русь, Россия, русский народ, россияне. Эти слова известны всем образованным людям современного мира. В XIII в. эти слова стали символами страны, спасшей Европу от татаро-монгольского нашествия. В начале XIX века Россия встала на пути претендовавшего на мировое господство Наполеона и разгромила его «армию двунадесяти языков». В 1940-е годы Россия вместе со свободолюбивыми народами других стран сокрушила фашизм, угрожавший всем им порабощением, разрушением цивилизационных основ жизни человечества.

Русский народ, россияне создали самое обширное в мире могучее многонациональное государство, продвигаясь от Киевской и Новгородской Руси к Московскому царству и Петербургской империи. Процесс формирования российской государственности и определения ее места в международных отношениях был сложным, трудным и противоречивым. По подсчетам Василия Осиповича Ключевского в период с 1182 по 1362 гг. великорусская народность вынесла более 160 внешних войн. Это продолжалось и позже. В XVI в. Москва почти постоянно (43 года) воевала против Речи Посполитой, Ливонского Ордена и Швеции, ни на один год не прерывая борьбы с противниками на южных, юго-восточных и восточных границах. В ХVII в. Россия воевала 48 лет, в XVIII в. еще больше – 56 лет.

С этой точки зрения интересны суждения о становлении российской государственности нероссийского автора, английского драматурга с российскими корнями Питера Устинова. В книге «Моя Россия» он отмечал: «Россия всегда проявляла величайшую озабоченность своей безопасностью, и на это у нее были (и есть) самые серьезные причины, основанные  на горьком опыте. Людских и материальных потерь на своей собственной земле она понесла гораздо больше, чем на территории других стран. Исторически Россия никогда не была империалистической державой: не в ее привычках было приходить в другие страны с целью их завоевания. На русских же нападали и нападали часто и облагали их данью (еще до татарского нашествия) скифы, готы, гунны, хазары, сарматы».

Тезисы выступления на пленарном заседании международной научной конференции «От Древней Руси к Российской Федерации: история российской государственности» 28 сентября 2012 г. в МГУ им. М.В. Ломоносова.