История

По следам Пугачёвского бунта: опыт устной истории

Грандиозное восстание под предводительством Емельяна Пугачёва охватило огромное пространство от среднего течения Волги до Урала и казахских степей. К взбунтовавшимся в 1773 г. уральским казакам примкнули десятки тысяч людей самых разных занятий и национальностей. С самого начала восстание носило антимонархический, антидворянский характер, хотя его предводитель и выдавал себя за воскресшего императора Петра III. В течение двух лет с 1773 по 1774 г. восставшие держали в страхе всю Российскую империю, став реальной угрозой власти Екатерины II. Пугачёвскому бунту посвящены многочисленные труды российских историков, произведения писателей, статьи, исследования журналистов и краеведов.

«Не слишком ли наш проект велик для Европы?»: интеграционные планы Великобритании в конце 1950-х гг.

Прошедший в Великобритании референдум о выходе страны из Европейского союза и его итоги актуализируют обращение к материалу, связанному с поисками страной своего места в европейском интеграционном движении до вступления в Европейское экономическое сообщество в 1973 г. В статье дан анализ малоизвестного в отечественной историографии «великого проекта» Г. Макмиллана, выдвинутого по следам провала Суэцкой операции 1956 г. План с таким ярким и привлекающим внимание названием предполагал создание широкой интеграционной группировки в Европе с Соединённым Королевством в качестве лидера в противовес готовящимся к созданию проектам Европейского экономического сообщества и Европейского сообщества по атомной энергии.

«Этичная» внешняя политика новых лейбористов

В статье обсуждаются проблемы и противоречия, связанные с попыт- кой лейбористской партии под руководством Т. Блэра начать «новую эру» в международных отношениях, заложив в основу внешней политики этические принципы. Обладая огромным кредитом доверия британской общественности, новые лейбористы предприняли ряд действий, знаменовавших формальный разрыв с практикой предыдущих правительств. Во внешней политике акцент был смещён с торговых интересов в сторону прав человека, последовали нововведения в сфере международной помощи и развития бедных стран, был объявлен приоритет так называемых «расширенных» национальных интересов. Однако эти решения привели к неоднозначным результатам.

Хиросима и Нагасаки: преступление, которого можно было избежать

В статье проанализированы последствия атомной бомбардировки японских городов, осуществлённой Соединёнными Штатами Америки 6 и 9 августа 1945 г. Рассматриваются военный, политический и психологический аспекты, на основании которых высшим руководством США было принято решение о применении атомного оружия. Проведены логические параллели и выдвинуты альтернативные варианты как применения, так и неприменения атомного оружия в геополитической обстановке, сложившейся на завершающем этапе Второй мировой войны.

СCCР в донесениях итальянских дипломатов (1924-1941 гг.)

В статье анализируются донесения итальянских дипломатов, работавших в СССР в межвоенный период. На основе неопубликованных источников делается попытка объяснить решение Муссолини вступить в войну против СССР в 1941 г. Как исторический источник дипломатические сообщения, с одной стороны, представляют собой богатый материал о различных аспектах жизни СССР, увиденной глазами иностранцев и представленной ими в наиболее подробной и исчерпывающей форме. С другой стороны, субъективный характер донесений предполагает критический подход к оценкам и суждениям итальянских дипломатов.

Концепт «черносотенство» в советской исторической науке: бег по кругу

На протяжении советского периода правомонархизм рассматривался отечественными историками в рамках общеметодологических подходов к изучению непролетарских партий. Выступавшее идейно-политическим антагонистом большевизма черносотенство трактовалось как наиболее реакционное политическое течение дореволюционной России. В результате полноценной научной дискуссии по теме правомонархизма в советский период так и не состоялось, а советским историкам не удалось сформировать исторической концепции черносотенства как идейно-политического течения начала XX в.

«Письмо королю»: бельгийский сепаратизм и унитаризм в сочинении Жюля Дестре

Противоречия между регионами Бельгии – Валлонией и Фландрией – имеют долгую историю, связанную с неравномерным политическим, экономическим и культурным развитием территорий, которые в 1830 г. вошли в независимое государство Королевство Бельгия. Одним из наиболее интересных источников по истории Бельгии данного периода является «Письмо королю», написанное выдающимся бельгийским политиком и литератором, социалистом Жюлем Дестре (1863 – 1936 гг.), и ставшее своего рода манифестом идей необходимости нахождения баланса между идеями сепаратизма и унитаризма.

Деятельность «Ближневосточного квартета» урегулирование палестино-израильского конфликта в рамках проекта «Дорожная карта» (2003 – 2008)

С попытками реализации плана «Дорожная карта» по урегулированию палестино-израильского конфликта связан наиболее активный этап в деятельности «квартета» международных посредников. 5 Значение «Дорожной карты» состоит в том, что это – план мирного урегулирования, впервые коллективно разработанный основными глобальными игроками и впервые принятый обеими сторонами конфликта. 5 Внутри «квартета» в рамках содействия реализации «Дорожной карты» сложилось своеобразное «разделение труда», которое основывалось на исторически сформировавшейся роли каждого из его участников в ближневосточном урегулировании.

Международные отношения и дипломатическая служба: ретроспективный анализ прошлого и перспективы нового миропорядка

Статья представлена в форме развернутой научной рецензии на учебно-научное издание профессора Ш. Шахалилова «История международных отношений: движущие силы, глобальные тенденции», изданного в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова в 2015 году. 5 Автор акцентирует внимание читателей на закономерностях формирования, развития и особенностях правового регулирования международных отношений, рассматривает эти отношения как непрерывный, крайне противоречивый и разновекторно развивающийся процесс формирования мировой системы взаимодействий государств и международных отношений, исследует движущие силы, события и явления, оказавшие в своё время (а порой оказывающие до сих пор) решающее влияние на международную политику ведущих держав мира в рамках нелинейных процессов глобализации и сложившегося, во многом несовершенного, по нынешним меркам, мирового порядка и системы международного права.

Социальный состав и основные задачи правомонархических и центристских политических партий России начала ХХ в.

Статья посвящена анализу социального состава политических партий Российской империи начала XX в. и реального отражения ими интересов различных социальных групп. Сословный принцип общественного устройства дореволюционной России, как представляется, должен был играть определяющую роль при формировании партийных организаций. Однако на практике многие общественные объединения (в частности, черносотенные партии) декларировали свой всесословный характер, пытаясь стать выразителем интересов как можно большего числа социальных групп. 5 К началу XX в. в России насчитывалось около 60 партий, которые можно было назвать общероссийскими.

Страницы