Продовольственная безопасность в Южной Азии: основные проблемы и пути решения

Наталья Валерьевна Галищева – д.э.н., и.о. заведующего кафедрой мировой экономики МГИМО МИД России. Россия, 119454, Москва, проспект Вернадского, 76. E-mail: galistcheva@yandex.ru
 
Вся статья: 

DOI 10.24833/2071-8160-2018-1-58-148-168 (Читать статью в PDF)

В настоящем исследовании анализируется состояние продовольственной безопасности стран Южной Азии на современном этапе. На основе исторического и статистического методов выявлены условия развития сельского хозяйства региона, охарактеризованы наличие и доступность продовольствия, а также проведена оценка стабильности обеспечения продовольствием и продовольственного потребления. Автор сравнила подходы стран Южной Азии к реализации продовольственной политики, что позволило выявить специфические инструменты, применяемые в отдельных странах региона, и общие, характерные для всех южноазиатских государств. При выборе предмета исследования автор исходила из того, что за последние два десятилетия в российской экономической литературе проблема продовольственной безопасности стран Южной Азии практически не освещалась. Тема исследования потребовала привлечения и обобщения большого объёма статистических данных, которые были почерпнуты из многих источников, включая официальные интернет-сайты международных организаций и южноазиатских государств. В статье приведены статистические данные, характеризующие масштабы голода в Южной Азии. Автор широко использовала российские и индийские научные журналы и монографии. В статье дана оценка состояния продовольственной безопасности в регионе в соответствии с показателями, предложенными ФАО. Автор рассмотрела ситуацию в сельском хозяйстве стран Южной Азии, урожайность, объём сельскохозяйственного производства, уровень потерь продовольствия, а также зависимость от импорта продовольствия. В статье проанализированы экономические возможности населения Южной Азии приобретать необходимые объёмы продовольствия, а также продовольственное потребление с позиции соответствия фактического потребления нормам пищевой ценности. Автор представила программы всех семи южноазиатских государств, направленные на борьбу с голодом. Отмечено, что, несмотря на определённое разнообразие, в области продовольственной безопасности широко распространены универсальные инструменты государственной политики: создание агропромышленных комплексов, в финансировании которых участвует как национальный частный, так и государственный капитал; меры по повышению производительности труда в сельском хозяйстве, внедрение НИОКР, сокращение уязвимости сельского хозяйства от стихийных бедствий. В статье описаны меры по достижению коллективной продовольственной безопасности, предпринимаемые в рамках региональной интеграционной группировки СААРК.

Ключевые слова: Южная Азия, продовольственная безопасность, голод и недоедание; наличие и доступность продовольствия; объём сельскохозяйственного производства; уровень потерь продовольствия; программы по борьбе с голодом; бедность.

Список литературы
1. Брагина Е.А. Реформы в Индии: продвижения и препятствия // Мировое и национальное хозяйство. 2008. №1(4). URL: http://www.mirec.ru/2008-01/reformy-v-indiiprodvizheniyai-prepyatstviya (дата обращения: 15.01.2017 г.).
2. Галищева Н.В. Экономика стран Южной Азии. М.: МГИМО (У) МИД России, 2009. 768 с.
3. Галищева Н.В. СААРК: станет ли Ассоциация двигателем экономик Южной Азии? // Азия и Африка сегодня. 2010. №11. С. 32-40.
4. Галищева Н.В. Чем Индия привлекает иностранных инвесторов? // Азия и Африка сегодня. 2012. №1. С. 29-35.
5. Галищева Н.В. Позиции Индии в мировом экспорте услуг // Азия и Африка сегодня. 2013. №2. С. 27-32.
6. Галищева Н.В. Перспективы развития экономик Южной Азии: факты, цифры, тенденции // Международные процессы. 2015. Т. 13. №3 (42). С. 40-67.
7. Иностранная помощь / под ред. Капица Л.М. М.: МГИМО-Университет, 2013. 652 с.
8. Мировая экономика и международные экономические отношения. Полный курс / коллектив авторов: под ред. А.С. Булатова. М.: КНОРУС, 2017. 916 с.
9. Шагайда Н., Узун В. Продовольственная безопасность: проблемы оценки // Вопросы экономики. 2015. №5. С. 63-78.
10. Dietary Guidelines for Indians. A Manual // National Institute of Nutrition. Indian Council of Medical Research. Hyderabad, 500007, India, 2011. 127 p.
11. Kapila Uma. Indian Economy / Uma Kapila. New Delhi: Academic Foundation, 2005. 490 p.
12. SAARC. Ed. by Imtiaz Alam. Pakistan, Lahore: SAPANA, 2006. 499 p.
13. Sekhar C.S.C., Bhatt Yogesh. Food Security in South Asia – Prospects for Regional Integration / 12. UNCTAD. Institute of Economic Growth. Background Paper №RVC 6. November Research Article Natalia V. Galistcheva 166 MGIMO REVIEW OF INTERNATIONAL RELATIONS • 1 • 2018 2012. 54 р. URL: http://unctad.org/en/ PublicationsLibrary/ecidc2013misc1_bp6.pdf (дата обращения: 05.01.2017 г.).
14. The State of Food Insecurity in the World 2015 / FAO UN, IFAD, WFP. 2015. URL: http:// reliefweb.int/sites/reliefweb.int/files/resources/ a-i4646e.pdf (дата обращения: 04.01.2017).
15. Wickramasinghe Upali. Realizing Sustainable Food Security in the post-2015 Development Era: South Asia’s Progress, Challenges and Opportunities / United Nations ESCAP, 2014. Development Paper 1402. URL: http://www.unescap.org/sites/default/files/ Real ising%20sustainable%20food%20 security%20in%20South%20Asia%20Upali%20 Wickramasinghe%20_August%202014_FINAL. pdf (дата обращения: 04.01.2017).