Периоды трансформации российско-турецких отношений

Давид Гургенович Бдоян – аспирант кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ. Россия, 119454, Москва, проспект Вернадского, 76. Е-mail: d.g.bdoyan@gmail.com
 
Вся статья: 

Российско-турецкие отношения на протяжении более чем пятивековой истории прошли большое количество испытаний. Однако, в конце XX в. – начале XXI в. эти отношения приняли особенно динамичный характер. Трансформация отношений происходила чаще и оказывала серьёзное влияние как на сами государства, так и на регион в целом.

В начале 2000-х гг., с избранием президента В.В. Путина в России и с приходом к власти в Турции Партии справедливости и развития, начался постепенный переход российско-турецких отношений от конкуренции к многоплановому партнёрству. Этому способствовали как необходимость сотрудничества в Евразии для разрешения конфликтов и борьбы с терроризмом, так и нарастающие интересы в торговле и в энергетике. Дальнейшее развитие отношений привело к готовности двух стран перейти от многопланового к стратегическому партнёрству. Начало этому процессу было заложено в 2009 г.

Однако вскоре на двусторонние отношения начинают негативно влиять разногласия относительно событий на Ближнем Востоке, связанных с началом «арабской весны». Ситуация вокруг Украины также имела своё отрицательное воздействие. Несмотря на это, экономические отношения и сотрудничество в сфере энергетики и торговли продолжали развиваться вплоть до трагических событий, связанных со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 в ноябре 2015 г. С этого момента началась трансформация российско-турецких отношений в сторону их максимального ухудшения практически во всех сферах. Несмотря на это, с августа 2016 г. отношения стали постепенно налаживаться, что привело к восстановлению политического диалога, улучшению экономических отношений и к началу реализации энергетических проектов, замороженных ранее.

Статья посвящена изучению исторических и современных этапов трансформации российско-турецких отношений. Для понимания причин возникновения этих изменений и их влияния на дальнейшую динамику двусторонних отношений, был проведён исторический анализ. В связи с этим в качестве основных исследовательских методов были использованы: исторический метод – для раскрытия ретроспективы и современного развития российско-турецких отношений и сравнительный метод – для сопоставления характера и масштабов двустороннего взаимодействия на различных этапах.

В результате исследования удалось выявить, что в российско-турецких отношениях, исторически, отсутствует поступательное и стабильное развитие, что оказывает своё влияние на динамику двусторонних отношений в настоящее время. При этом причины негативных трансформаций напрямую связаны с геополитической конкуренцией за влияние в том или в ином регионе, а положительные изменения в основном происходят из-за экономических интересов, особенно в сфере энергетики. Вместе с этим не наблюдается разделение экономических и политических интересов, часто серьёзные разногласия по региональным вопросам приводят к разрыву экономических связей и наоборот, углубление экономического сотрудничества оказывает своё положительное влияние на двусторонние отношения. Таким образом, учитывая глобальную нестабильность и сложную региональную ситуацию, а также экономические интересы, российско-турецкие отношения будут трансформироваться и в будущем.

Ключевые слова: Россия, Турция, трансформация, многоплановое партнёрство, стратегическое партнёрство, «Голубой поток», «Турецкий поток», АЭС «Аккую», Евразия, Сирия.

Список литературы
1.    Баранов Д. 95 лет российско-турецким дипломатическим отношениям: исторические факты и перспективы // Международная жизнь. 13.07.2015. [Электронный ресурс]. URL: https://interaffairs.ru/news/show/13476 (дата обращения: 03.11.2016).
2.    Гурьев А.А. К итогам визита в Россию президента Турции А. Гюля. // Институт Ближнего Востока. 18.02.2009. [Электронный ресурс]. URL: http://www.iimes.ru/?p=8167 (дата обращения: 26.09.2016).
3.    Дружиловский С.Б., Аватков В.А. Внешнеполитические идеологемы Турции (2002–2012 гг.) // Обозреватель - Observer. 2013. C. 73-88.
4.    Касаев Э. Россия – Турция: непрерывный диалог // Свободная мысль. 2013. №3. С. 33-48.
5.    Стародубцев И.И. Российско-турецкие многоплановые отношения в области энергетики: перерастет ли сотрудничество в стратегическое партнерство? // Институт Ближнего Востока [Электронный ресурс]. URL: http://www.iimes.ru/rus/stat/2009/26-08-09c.htm (дата обращения: 05.10.2016).
6.    Ульченко Н.Ю., П.В. Шлыков. Динамика российско-турецких отношений в условиях нарастания глобальной нестабильности. М.: ИВ РАН, 2014. 95 с.
7.    Arafat M., Alnuaimy O.M. The Turkish-Russian Relations in the era of AKP. Afyon Kocatepe Üniversitesi, İİBF Dergisi. C.XIII, S II, 2011. 133 p.
8.    Guney N.A. Rusya Federasionu’nun Yeni Guvemlik Politikasi Cercevesinde Turkiye’ye Bakisi.In Turkiye’nin Komsulari, Istanbul: Imge Kitabevi, 2002. 371 p.
9.    Ruff A. New dynamism in Russia-Turkey relations? // Modern Diplomacy. [Электронный ресурс]. URL: http://moderndiplomacy.eu/index.php?option=com_k2&view=item&id=1600:new-dynamism-in-russia-turkey-relations&Itemid=139 (дата обращения: 19.11.2016).

DOI 10.24833/2071-8160-2017-4-55-165-182 (Читать статью в PDF)