Зарубина Н.Н.

Научное обоснование гуманистического поворота в социологии

Монография доктора философских наук, профессора, заведующего кафедрой социологии МГИМО МИД России С.А Кравченко посвящена проблеме парадигмального характера социологического знания, его трансформаций в условиях становления сложного общества в глобальных масштабах [1]. Книга продолжает и дополняет историко-социологические и метасоциологические исследования автора на протяжении нескольких десятилетий [2], и представляет новый взгляд на развитие социологии в современном обществе.

Научные знания как детерминанты трансформации практик питания

В каждой культуре формируется «нормативное тело» как параметры и практики физического тела, соответствующие ценностно-нормативным стандартам и особенностям знаний о физиологии в конкретном социуме.

Инновационное осмысление развития социологической теории

С.А. Кравченко «Социология»: В 2 тм.: Т. 1. Классические теории через призму социологического воображения: учебник для академического бакалавриата / С.А. Кравченко. М.: Издательство Юрайт, 2014. 584 с.; Т. 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображения: учебник для академического бакалавриата / С.А. Кравченко. М.: Издательство Юрайт, 2014. 636 с.

 

Трансформации практик питания в современной России: детерминанты

Автор анализирует трансформации практик питания в России и выя ляет их институциональные и дискурсивные детерминанты. Практики питания выходят за рамки удовлетворения биологической потребности человека в пище. Они включают в себя комплекс привычных действий, структурированных правилами, которые определяются не физиологией и экономикой как системой производства пищи, а социальными институтами, культурными ценностями, традициями и господствующими дискурсами. Динамика практик питания воспроизводит присущие России особенности осуществления модернизационных преобразований, которые состоят в инверсионном характере перехода поляр но противоположных типов институциональной организации и ценностных ориентаций. В период экономических реформ 90-х гг. ХХ в. произошёл резкий институциональный переход от советской распределительной системы обеспечения продуктами питания к рыночной системе.

О движении к гуманистической биополитике будущего

Проблематика питания весьма актуальна для современной России и для всего мира не только как экономическая задача стабильного обеспечения населения достаточным по калорийности и биохимическому составу пищей. Еда имеет социокультурное содержание, обусловленное господствующими в обществе институциональными и символическими системами, дискурсами власти, коммуникативными кодами, эстетическими идеалами и т.д. В странах Западной Европы комплексные междисциплинарные исследования еды — food studies — уже утвердились в качестве одного из основных направлений изучения повседневной жизни современного общества.

Социальное неравенство в повседневном смеховом дискурсе современной России (анализ анекдотов)

В статье рассматривается повседневный дискурс социального неравенства. Автор показывает, как в юмористической форме осмысливается социальное неравенство и становление новых богатых социальных групп.

Этика ответственности современной российской молодежи

Исследуются трансформации морали в современном сложном обществе. На примере нравственной позиции современной российской молодежи показано, что рост социальной безответственности представляет серьезный вызов для развития страны.

О теоретических подходах к исследованиям модернизации России в условиях сложного социума

В статье анализируются преимущества и недостатки социологического постмодернизма как подхода к исследованию модернизации сложного общества. Рассматриваются постмодернистские подходы к проблемам эпистемологии, детерминизма и репрезентации, их влияние на осмысление социально-экономических реалий в работах современных социологов.

Риски повседневности в сложном социуме: опыт российских модернизаций ХХ веке

В статье исследуются ценности повседневности и Дома в русской культуре. Указывается на неустойчивость сферы повседневности в условиях реформ, модернизации и глобализации. Она превращается в область риска и дискомфорта. Для усвоения глобальных стандартов необходимо адаптировать их к сфере повседневности в разных районах мира.