Стрельцов Д.В.

Российско-японские торгово-экономические отношения: есть ли новая точка опоры?

В условиях политического похолодания именно торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Японией объективно выступает тем базисом, на котором двусторонние отношения могут на обозримую перспективу развиваться в позитивном плане. Структура взаимной торговли на протяжении многих лет не претерпевала существенных изменений. Россия выступает преимущественно как поставщик на японский рынок определённых видов сырья и топлива. Из Японии Россия импортирует главным образом легковые автомобили, а также некоторое количество промышленного оборудования.

Типизация социального протеста в современной Японии

В статье сделана попытка типизировать политические проявления социального протеста в послевоенной истории Японии. Автор выделяет пять типов политически окрашенного социального протеста: идеологический, социально-классовый, проблемно-тематический, консервативный и локальный. Специфика той или иной формы протеста анализируется как с содержательной, так и с формально-организационной точки зрения.

Научная школа Востоковедения в МГИМО

26 февраля 1796 года в России был издан императорский указ об учреждении в Коллегии иностранных дел «особого Департамента для отправления дел, касающихся до азиатских народов» и в следующем году при нём открылась школа переводчиков китайского, маньчжурского, персидского и турецкого языков. Однако вопрос о специальной подготовке кадров для российского дипломатического ведомства был решён окончательно только в XIX веке. В 1815 г. был основан Лазаревский институт восточных языков, в 1823 г. – Учебное отделение восточных языков при Азиатском департаменте МИД Российской империи. 

 

 

Учредительное собрание российско-японской комиссии историков в МГИМО

В МГИМО 14 июня состоялось учредительное собрание комиссии по сложным вопросам истории российско-японских отношений. Председательствовал на собрании ректор Университета академик А.В. Торкунов, который и возглавил российскую часть комиссии.Проект продлится около трех лет и будет действовать на неправительственной основе. За это время в Японии и России будет проведено несколько двусторонних встреч и подготовлена коллективная монография российских и японских ученых.

Новые тенденции в развитии японо-американских военно-политических отношений

В статье анализируются последние тенденции в развитии японо-американского военно-политического союза, включая вопросы оперативного планирования и координации действий. Особое место занимают проблемы взаимодействия двух стран в области создания Противоракетной обороны, вопрос о закупке Японией американских истребителей F-35, а также вопрос о передислокации базы Футэмма на Окинаве. Автор подробно рассматривает результаты японо-американского саммита, состоявшегося 30 апреля 2012 г. в Вашингтоне.

Качественные сдвиги политики Японии в сфере военной безопасности в 2013 г.

В статье рассматриваются качественные изменения, которые произошли в политике Японии  в области военной  безопасности после прихода в декабре 2012 г. к власти второго  кабинета С.Абэ.  Речь идет об ужесточении политики в отношении Китая,  более активной координации оборонной  политики со странами, озабоченными ростом военных амбиций Пекина, а также о пересмотре базового курса в области военного строительства. 
 

Уроки Фукусимы: куда пойдет развитие национальной электроэнергетики?

Статья посвящена вопросу о дальнейших путях развития электроэнергетики в Японии после аварии на АЭС «Фукусима-1», среди которых наиболее активно обсуждаются курс на увеличение импорта углеводородов, развитие политики энергосбережения, а также усиление возобновляемой энергетики. Автор при- ходит к выводу о том, что полностью отказаться от атомной энергетики в обозримом будущем не представляется возможным.