Шашкова А.В.

Коррупция как проблема политической теории и практики

Настоящая статья посвящена анализу явления «коррупция» с точки зрения политической теории и политической практики. В настоящей статье рассматриваются исторические примеру коррупции: коррупция во времена Александра Македонского, Карфагена, Римской республики. Автор анализирует эволюцию термина «коррупция», выделяя современные аспекты и внимание, предающееся сегодня данному термину. В статье дается анализ позитивных и негативных примеров коррупции, приводятся выводы. В статье анализируются последствия коррупции: экономические, политические и социальные. Среди экономических последствий коррупции выделяются такие, как усиление теневой экономики, уменьшение налоговых поступлений, ослабление государственного бюджета, нарушение конкурентных рыночных механизмов, снижение эффективности рынка, дискредитация идей рыночной конкуренции.

Значение кодекса корпоративного управления Банка России 2014 года

Настоящая статья посвящена корпоративному управлению в России, а также принятию и одобрению в 2014 г. Кодекса корпоративного управления Банком России и Правительством РФ. В статье также приводится понятие модного на сегодняшний день иностранного термина compliance. Система compliance базируется на массиве обязательных правил поведения, содержащихся в нормативных правовых актах, обязательных для предприятия. Для того, чтобы наилучшим образом выполнять вышеназванные нормы, а также осуществлять локальное нормотворчество по важным для организации производственным вопросам, в структуре многих иностранных компаний, а также крупных российских компаний создаются специальные подразделения.

 

Отмывание денег и конституционные права

Настоящая статья посвящена проблеме ущемления конституционных прав граждан, которая непосредственно связана с борьбой с легализацией (отмыванием) незаконных доходов. Конституционный суд РФ (КС РФ) в 2013 г. сделал вывод о том, что федеральный законодатель при установлении правового механизма противодействия легализации полученных преступным путем доходов и воспрепятствования финансированию терроризма вправе предусматривать меры, направленные на предупреждение таких деяний и выявление совершающих их физических и юридических лиц.