Рустамова Л.Р.

«Мягкая сила»: темная сторона (на примере Германии)

Несмотря на огромное количество исследований по проблемам «мягкой силы», проведённых как в России, так и за рубежом, практически вне рассмотрения остаются вопросы, связанные с отрицательными аспектами использования «мягкой силы», особенно в отношении того, кто её применяет. В статье на примере Германии, которая активно формирует свой привлекательный образ на международной арене, показывается, к каким отрицательным последствиям это может вести.

Дни науки в МГИМО 2016 г

11 апреля в МГИМО состоялась торжественная церемония открытия Дней науки-2016. В этом году все мероприятия научно-исследовательского характера объединены общей темой «Внешняя политика России в современных условиях». На пленарном заседании выступили проректор МГИМО по науке Е. Кожокин, заместитель министра иностранных дел России С. Рябков, председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ С. Лебедев и чрезвычайный и полномочный посол А. Аксенёнок.

Особенности «мягкой силы» во внешней политике ФРГ

Поражение во Второй мировой войне заставило Германию с большой осторожностью выбирать новые внешнеполитические установки. Сегодня любая политическая идея, даже косвенно указывающая на стремление к немецкой гегемонии, представляет опасность для страны, ведет к ухудшению отношений с партнёрами по ЕС и другими соседними странами. Поэтому Германия выбрала для себя в качестве наиболее подходящей внешнеполитической стратегии политику по применению так называемой «мягкой силы» способности побуждать других делать то, что ты хочешь с помощью привлекательности, а не манипуляцией материальными потребностями. ФРГ располагает большими возможностями для реализации политики «мягкой силы».

«Мягкая сила» во взаимоотношениях ФРГ и мусульманского мира

В последние годы во внешнеполитических концепциях ряда государств отмечается важность использования для продвижения национальных интересов инструментов «мягкой силы» – способности через политические ценности, культуру, внешнюю политику влиять на других с помощью формирования своей привлекательности. По всеобщему признанию, ФРГ – лидер по ресурсам «мягкой силы». В статье рассматривается, какие ресурсы Германия задействовала для наращивания своей «мягкой силы» на мусульманском направлении внешней политики.