Рекош К.Х.

Риторика Аристотеля: юридический взгляд

Анализ какого-либо явления, отстоящего от исследователя на тысячелетия по времени, проводимый в свете того или иного отдела знания, в любом случае высвечивает одно и затемняет другое, предпочтение отдаётся одному в ущерб другому. Так произошло с риторикой: за неё ухватилась филология, а правоведы прошли мимо. Между тем, риторическая энтимема – основа юридического рассуждения. Хотя в наше время естественно изучение одних и тех же явлений разными науками, на античную риторику большинство исследователей продолжают смотреть как на искусство словесности. Но подход Аристотеля был скорее юридическим, нежели лингвистическим. По Аристотелю, среди четырёх требований достоинства стиля (правильность, ясность, уместность и украшенность), украшенность составляет лишь четвёртую часть, а всё остальное ближе к правовым началам.

Мультилингвизм как принцип Суда Европейского союза

Поскольку судебная практика отражает отношения между институтами, органами и организациями ЕС и носителями языков, Суд ЕС играет огромную роль в формировании правового дискурса. Отношения между ЕС и гражданами, которые проявляются именно в Суде, служат проверкой эффективности выполнения принципа мультилингвизма. Расширение Союза до 28 государств-членов и, соответственно, увеличение числа официальных языков до 24-х затрудняет осуществление этого принципа и создаёт проблемы для Суда ЕС: правовые, лингвистические, бюджетные, переводческие.

На 24-е официальных языка в Суде переводят не все документы и не полностью, часто ограничиваясь лишь резюме.

Языковая политика в Европе - Вавилоне XXI века

В последние десятилетия много пишут о диалоге культур, показывают проявленные в языках различия между ними, которые оказываются объектами междисциплинарных исследований. Однако при этом активная роль множества языков и их взаимодействие с соответствующими сферами знания не всегда привлекают должное внимание. Вместе с множеством языков Европа стремится отойти от моноязычия и отдаёт предпочтение многоязычию, признавая его перспективность. Принципы многоязычия были восприняты на международном (европейском) и национальных уровнях и формализованы в терминах плюрилингвизма и мультилингвизма, а языки получили разные статусы.

Искусства эристики, диалектики и софистики как предпосылки развития правового дискурса

Искусства словесности Древней Греции демонстрируют в V в. до н.э. размежевание дискурсов и предстают как предпосылки риторики, которая маркировала институциональную дифференциацию речей и привела к правовому дискурсу. Смысл нижеследующего анализа в том, чтобы показать взаимоувязанность, взаимообусловленность искусств словесности как предшественников риторики.