Марьясис Д.А.

Стратегия выхода России на инновационные рынки Ближнего Востока

Данная статья является попыткой сформулировать нестандартный многофакторный подход к проблеме закрепления присутствия России в странах Ближнего Востока. В ней исследуются возможности создания в арабских странах системы образовательных курсов, связанных с инновационной деятельностью. Эти курсы позволят сформировать у молодых людей региона отношение к нашей стране как к одному из лидеров экономики высоких технологий, укрепить их лояльность к представителям отечественного бизнеса.

Мировой порядок XXI века

Выход в свет новой книги одного из творцов современной системы международных отношений – это само по себе важное событие, заслуживающее внимания со стороны экспертного сообщества, в том числе и российского. Однако, как мне кажется, дополнительное значение этой монографии придаёт тот факт, что в ней девяностооднолетний учёный, дипломат и политический деятель стремится обобщить весь свой опыт и достичь глобальности охвата исследования. Это, пожалуй, первая (и, надеюсь, не последняя) книга Киссинджера такого уровня. В ней он не только прослеживает смену концепций мирового порядка с XVII в., когда в Европе сформировалась так называемая Вестфальская система, но и рассматривает альтернативные системы Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Ростки новой экономики на Ближнем Востоке

Принято считать, что в экономическом развитии страны мусульманского Востока значительно отстают от большинства развитых и даже некоторых развивающихся стран мира. Во многом это так и есть. Однако в последнее время в этом огромном регионе происходят большие изменения, отражением которых послужили народные восстания, произошедшие в ряде арабских стран Ближнего Востока. Не по- следнюю роль в их успешности сыграли новые информационно-коммуникационные техноло- гии (ИКТ), позволившие не только молниеносно обмениваться информацией, но и координиро- вать действия разрозненных групп людей на больших расстояниях.